注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

第45届金马奖综述:《投名状》笑到最后 《海角七号》赢在台湾  

2008-12-07 11:34:53|  分类: 金马奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易娱乐专稿 未经许可不得转载

《海角七号》象征本届金马奖上台湾电影的骄傲姿态。

网易娱乐独家专稿 文/木卫二(Blog) 风光无限的《海角七号》笑了大半场,但是悲悯沉重的《投名状》笑到了最后。继香港电影金像奖之后,陈可辛连下最佳影片、最佳导演两城,再次成为超级大赢家。作为跨区域的合拍片,《投名状》的收奖气势不比去年的李安和《色|,戒》,不及年初的金像奖,但是金马奖表现得毫不偏袒,作出一个明确选择,拒绝了《海角七号》的话题垄断。这是冷门,但可以理解。这场大片与小片的竞赛中没有输家,《海角七号》的票房和观众缘摆在那里,没人敢去轻视。>>>>>>第45届金马奖完整版获奖名单

精彩 华语电影“加油

遗憾 主持不搭 嘉宾冷场

陈可辛如愿拿两大奖,自然不忘感谢爱妻吴君如。

第45届台湾电影金马奖是一届成功的 电影颁奖盛典,遗憾在于前后时间拖得太长了点。虽然像主持人频频大舌头、颁奖嘉宾不时冷场、总有安排偶像组合和魔术表演,看起来不怎么严肃,与顶级的奥斯 卡差距尚在,但金马奖的有些地方学得很像。金像奖的颁奖典礼,内地观众头疼于粤语听力的高水平要求。今年的金马奖冒出另一个头疼问题,闽南语和原住民方言 的致谢词突然崛起,地域特色浓厚无比。

金马奖本是一个带有政治色彩的 电影奖项,名字取于金门、马祖的头两个字。不过在金鸡、金像、金马三个电影奖项中,台湾地区的金马奖最先出现融冰迹象,香港电影、大陆电影以及大华语地区 的影片先后加入,现在大有成为华语电影患难与共的较量舞台。究其原因是台湾电影最早坠入谷底,年年惨淡。如果不取消入围限制,肯定其他影片,金马奖也无法 坚持到今天。五年来金马奖一度持续落魄,奖项旁落香港大陆电影,无人关注。去年由于李安和《色|戒》的出现,引得整个华人地区骚动不已,终以横扫金马之势 替颁奖晚会增加了不少关注度。尽管离台湾电影的真正复兴尚远,但2008年是表现强势的一年却不容置疑,台片三强《海角七号》、《囧男孩》、《九降风》成 为金马奖上备受关注的焦点,《停车》、《跳格子》、《花吃了那男孩》更是悉数获奖。金马奖尽地主之宜,《集结号》、《我不卖身,我卖子宫》等片也有实质性的收获,实乃皆大欢喜。金马奖结束后的众人致辞中,出现最多的字眼是“华语电影”和“加油”。

凭心而论,从红地毯环节开始,本届金马奖带来的直观感受是明星不 少,光芒闪耀。本届金马奖大使林志玲开场就是独舞飞天加上一番花拳绣腿,不能说精彩十足,倒是看点不少。她的《赤壁》(上)正在日本火得爆棚,对华语电影 抑或金马奖来说,话题总是少不了大片,例如《投名状》。但今年台湾本土影片表现出色,小片弄出了大效应,算是两全其美。

金马百态

技术奖赢家缺席 提名人实力悬殊

技术奖上依然出现了不少代领人登场,得奖结果上开出了港台两地五五分的态势,赢家是《保持通话》和《海角七号》。表演奖项和重量奖项上,金马的冷门不多,原因是入围提名差异太大,实力分明。还好主要奖项得奖人尽数出席,没有出现隔空传音、问候观众的无趣场景。

老戏骨梅芳真情流露 新红人范逸臣面上有光

范逸臣虽未能提名最佳男主角,但凭《国境之南》赚到了一个金马。

感人的场面包括梅芳获得最佳女配角,作为一名老资历的演员,终获肯定的惊喜总是难忘的,在不少旁人看来,她的感言真实到有些夸张了,但我们不能怀疑这是真情流露。同样得奖的范逸臣春光满面,即将献上的小巨蛋演唱会更加完美地诠释了“一人得道,鸡犬升天”。

茂伯不拿奖也是全场最红

以新人身份入围金马奖的茂伯是全场最红开心果。

茂伯的出现是全场最富有喜感的场面,无论是红地毯上还是担任颁奖人,他全身是戏。因此,最佳 新人奖上茂伯的落败成为了金马奖的超级冷门,《跳格子》姜圣民的胜出导致《海角七号》的“分奖计划”彻底落败。与老头、小孩还有美女同台竞争,姜圣民直言 运气好,他的谦卑态度和真诚感言真是叫人感慨不已。以颁奖人出现的曾志伟也带来了许多笑声,他和茂伯的表现证明了姜是老的辣。难能可贵的是曾志伟对电影作 出的实在支持,《九降风》的获奖让监制身份的他更是欢笑开颜。

《海角七号》是全场“关键词”

《海角七号》影响力大到连陈可辛拿了奖也不忘感谢之。

最有广告效果的得奖感言是《海角七号》获得年度台湾杰出电影,喋喋不休的言语中道出了台湾电影的艰辛不易。魏德圣成为前辈们关注的人物,耳听勉励不少。十几年不见的林青霞与李安携手登场,吴宇森等众多一线大导演的出席,金马奖就在一次次答案揭晓中落下了帷幕。

本届金马奖给人的直观印象是两岸和解风的影响,焦雄屏主导的推手效果不言而喻。陈可辛答谢感言里的那句“你们使中国电影有了希望”更是一语双关,令人回想起去年《色|戒》获奖时的那句“中国不能亡!”。其他的说不了太远,但金马奖离不开中国和华语电影,应该是个无法改变的事实。这匹战马能够迈向何方,将是未来的一大焦点。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018