注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐
GACHA精选

福茂的荫护,抑或阴影  

2008-05-15 00:29:17|  分类: 五月红人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正如威尼斯与马可·穆勒,现今提起戛纳,第一个跳出来的名字很容易是福茂(Thierry Fremaux),而不是吉尔·雅各布(Gilles Jacob)。简单说,他手中掌握有生杀大权,牢牢控制着选片一关,至于最后的评奖定夺,算影响也好,猫腻也罢,更是个不能说的秘密。总之,福茂上台后,立刻给戛纳带来了新气象,这是不可否认的。

一方面,新导演在他的“钦点栽培”下迅速成长,去年就是明显不过,评审团舍弃了呼声奇高、一致叫好的科恩兄弟,齐刷刷地推荐新人。一方面他也不忘老人,波兰斯基与肯·罗奇是典型例子,奔70的年纪圆梦戛纳。此外,好莱坞商业片大量涌入,走马观花明星秀。更有甚至就是他在2001年带进了动画片《史莱克》,续集《史莱克2》依然入围2004年的戛纳(那一年还有纪录片《华氏911》)。倾向性再明显不过,押井守的《攻壳机动队》一直到今年阿里·福尔曼的《和巴什尔跳华尔兹》,它们都成为动画片大潮的组成部分,后者更是罕见地结合了动画片与纪录片。

可具体到华语电影上面,福茂却被大多数人看作不亲近华语电影的人士,一方面是从六七年前的入围名单来看,一方面是问鼎奖项少得可怜。这造成了很多华语电影都是“雄心万丈、躺在床上”,连资格证都没拿到,何谈壮志未酬?

事实是根据小道消息,福茂的确“排斥”李安,并认为他在“商业化”。1997年他的《冰风暴》不还挺受欢迎,但此一时,彼一时,里面的复杂关系外人很难评判。然而华语电影在戛纳哑火的局面是有着柏林与威尼斯作为参考依据,华语电影在这两个地方隔三岔五就满载而归,摘金夺银犹如家常便饭,在戛纳受挫就显得特别不寻常。加上陈凯歌墙倒众人推(唯一的金棕榈),对于金棕榈的渴望在2006年达到了顶峰。事实证明那不过是泡沫,大陆始终被套,香港一蹶不振,台湾死去多年,华语电影并没有能够“他好我也好”。

福茂真的带来阴影了?实际未必。他对娄烨、王超这样的导演就很有爱,但收获的争议也很多,有人甚至认为就是故意抓他们去戛纳献丑。但另一边呢,这些年戛纳对侯孝贤、王家卫却是厚爱有加,频频的绿灯通行,主席座椅都给你做一回,其他单元一样有华语导演出头。侯王的作品也能获得高分,但就是缺乏个奖项。所以不是不报,时候未到。加以时日,华语电影的登顶绝对不是难事。有人对去年的“光头一回”依然耿耿于怀,事实是去年真有成为新生力量的华语电影作品吗?一种关注里的《盲山》等几部还不行。《蓝莓之夜》被证明很平庸,《红气球之旅》也是一碗水端平。“太阳”都没能在威尼斯照常升起,更不可奢望它的奇迹。杜琪峰一直没得奖没,短期内三大节去哪里都一样。至于李康生,还不如指望蔡明亮算是,唯一的疑问《色|戒》,前面内容已经可以回答。

至少在今年,贾樟柯的出现绝对有着福茂的荫护,大有跟威尼斯抢人的劲头(还不是你太耀眼,让周围人看到了光芒……)。多说无益,且看《二十四城记》的最终表现吧——兴许感言里会提及512,送去祝福,毕竟故事就在成都。
  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018