注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

大地在波动,戛纳在继续  

2008-05-16 21:42:50|  分类: 竞赛单元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对国内观众而言,今年戛纳显得异常冷,仿佛开得不是时候。莫名其妙想起那个据说是杜撰出来的一篇文章标题,名为:丑态百出的第十三届戛纳电影节在法国举行。

本来就是小年,加上没人关注,走红地毯的中国明星干脆集体失踪。原因不是之前调侃的中法争端和火把事件,而是一场突如其来的天灾,明星们只能牵挂东方,将戛纳冷处理掉。说到这次地震,我倒是直接想到了1992年阿巴斯的《生活在继续》,一个关于灾后重建和鼓起勇气的电影,把纪录片和剧情片交融在了一起。影片获得当年的人道主义精神奖和金摄像机奖,尽管信仰不同,国情也有差异,阿巴斯用他独特的方式对伊朗地震进行了表现,同时他在五年后也登顶戛纳的最高领奖台。

对地震,固然需要悲悯仁慈的心和乐善好施的行,却不能因为灾难就放下一切。所以继续我们的戛纳,华语电影在未来一段时间内依然会接连亮相,好戏说不上连台,但过把瘾总是可以的。

相较于我们所能感受到的冷,对比去年,今年戛纳确实有些冷,星光惨淡。评委会应付的问题更多是质疑西·恩潘,背后的质疑其实是把矛头对准了戛纳电影节,不过选出一队演员评委只是个开头,天知道后面还会闹出什么更可怕的事情,众人等着掉冷汗吧。



白茫茫的《盲流感》,白茫茫的观众反映,影评人对巴西人和他的影片没有特别多的想法,这充分体现在了分数上面。《盲流感》在《银幕》只获得1.6的低分,说实话真是相当低了(肯定达不到这一届的平均分),同时也印证了之前对于开幕片兼竞赛片表现的担心,想不到它居然连《蓝莓之夜》还不如。多国部队一样要接受惨败,不知道萨拉马戈会不会有污蔑了他原著的抱怨。

费尔南多·梅里尔斯凭借《上帝之城》不仅笑傲IMDB,在影迷中也培养了一批巴西电影的支持者。一说起巴西电影,还可以顺带批人:什么?!你连《上帝之城》都没看过(回家补课去吧)。话是这么说,之后《永恒的园丁》是入围了威尼斯,却始终包含着西方人对于非洲黑土地的猎奇心理,这已然是带有倾向性的趋势。所以即便不算特别差,但要回到原先的高点,却是不可能的事情了。两部影片都是满世界跑来跑去,梅里尔斯还是对世界抱有博爱的心理。另外看来,原著的好与坏跟最后呈现的影片没有必然联系,费这么大气力做什么,安心在巴西不就好了?

不过好在《和巴什尔跳华尔兹》与《雷瑞娜》表现不错,这第一天,显得不是那么“白茫茫”。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017