注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

《爱杀》:爱情就是一场残酷虐杀  

2008-07-25 12:47:59|  分类: 影片评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/木卫二(Blog)

关于《爱杀》,特别值得一提的是台湾美人林青霞的魅力,那会比她被徐克打造成无法脱逃的女扮男装形象还要早上十年。距离她出道时的惊为天人亦不算远(1973年《窗外》、1978年《金玉良缘红楼梦》),芳华绝代,不可方物。张国柱即张震的父亲,后来在杨德昌电影中几次出演经典的父亲角色,但要领略他的表演风范,还得首推《爱杀》。出演路易的英俊小生是秦祥林,1980年,他刚与林青霞在美国旧金山宣布订婚,在影片里是以特别客串身份出现。此外叶德娴、许鞍华等人还出任配角,值得一瞧。

谭家明的许多作品都有一个可算灵魂人物——一个处于中心,被其他人围绕的女主角。《雪儿》里的钟楚红、《最后胜利》里的李丽珍《烈火青春》里的夏文汐、《杀手蝴蝶梦》里的王祖贤,从出场造型到一颦一笑,无不魅力惊人。经典段落包括钟楚红义无反顾跳向蔚蓝大海,往前游走;李丽珍跟李殿朗在舞厅里对唱《人在旅途洒泪时》;夏文汐含情脉脉的眼神、歌舞伎表演和双层巴士上的激情等等。

不同于张国柱由爱生杀的狰狞诡异,《爱杀》里过目不忘的角色自然是林青霞,她优雅从容,甚至还真空上阵,毫不在意凸点,放今天这早就被媒体爆炒。只可惜《爱杀》走的是过于偏向实验手法的路线,试图从台湾转移到香港发展的林青霞,并没有马上被观众认可。

简单说,影片就是爱情与残杀。IVY(林青霞饰演)和傅柱中(张国柱饰演)相恋,爱得火热。 他们能在美国相会是由于柱中的妹妹JOY闹自杀。JOY想追随爱人路易(秦祥林饰演),但路易对她没有感觉,反倒对IVY有些意思。带着死亡气息的JOY 走上了绝路,这让哥哥柱中陷入崩溃状态,这对兄妹间好像有着不可告人的秘密。回到香港后傅柱中性情大变,杀妻分尸之后离境赴美。他不顾一切地想重见 IVY,为此更是残忍地虐杀了IVY的所有室友,然后宿命般地死在她面前。

走在香港新浪潮前沿的谭家明,大胆学习法 国前卫导演戈达尔,充满着大量魅惑的画面场景和梦呓般的故事情节。人物处于画面中间、正对着镜头,而一般港片处理二人对话都是正打反打,追求效率。讲究人 物站位的严谨构图,四人相见的一场戏。一些意有所指的空旷背景,IVY和傅柱中后来出现时,身边不会出现其他闲杂路人。带有神秘寓意的艺术作品,几场室内 戏的场景尤为突出。这些另辟蹊径的手法都是有迹可寻。《爱杀》走的是实验路线,跟初出茅庐的张叔平大有关系。当时他没啥名头,在美术指导上却功不可没。多年后的今天看来,这一点依然相当突出。

谭家明还在《爱杀》里插入了许多带有象征意义的画面,比如开头IVY走向寸草不生的荒芜沙漠,对准陌生都市的空镜头, 中间坐过山车的天旋地晕,欢爱时仿佛走上一条没有尽头的道路,这些都跟两个人的爱情建立起模糊暧昧的对等关系。照理影片把场景设置在香港并无不可,但选择 在美国发生,遂有了些不同意义。虽然旧金山华人族裔众多,但与香港远隔着大洋,还是有着无数不同。俗说漂泊的人们没有根,缺乏存在感,IVY抓不住生命中 的爱情,原因正在于此。

看《爱杀》,红与蓝两种颜色的对比从头到尾始终存在。色调上来说,红与蓝对应着暖与冷,同时对应着爱与杀的行为。再到片头出字幕时的方式,林青霞名字打红色,张国柱名字打蓝色,直接说明了这两个主线人物的性格特征。后面的演职员人名也是一红一蓝,交替出现,很是新颖。

IVY(林青霞)热情,感受着正常爱恋的悲喜;傅柱中(张国柱)忧郁,深陷于精神病症的疾 苦。红与蓝的色彩,这无处不在的对比导致影片出现许多可以形成对应的东西:旧金山与香港、都市与荒漠。开头自杀画面带来的冲击,很快转化为前面所说的强烈 色彩对比,中间还蕴藏着可怕的情感力量。

谭家明很快加入一种色彩作为调和,那就是白色。以关键的旧金山重逢一段为例(结尾 天台一段也可作为例证),IVY和傅柱中相遇。IVY身穿白色连衣裙,正要开车门锁,一辆红色的车。此前与路易表示内心担忧时,她还身披红色。傅柱中突然 出现,一身白色。他们再次开车前行,黑夜降至。红色的餐桌布,白色的背景,一个大大的、黑色的“缠”字。突然傅柱中献出一枚婚戒,爆发出疯狂的爱意,大表 真心。情意尚在的IVY关切询问,他却露出阴冷骇人的眼神,面容扭曲。红色的地板,蓝色的打光。傅柱中讲述着IVY想探知的事情,镇静地讲起变态的虐杀细 节,如同他之所以那样做完全是被迫的。畏惧的IVY逃跑,又是一片蓝色背景。红、白、蓝三者在这里反复出现,各不相同,适合做番分析笔记。

说了这么多优点和亮点,《爱杀》却有着多数人认为的致命命门。它的故事经不起严格推敲,后半段完全是放任自流。在已成娱乐化的香港电影中,观众会在意人物行为动机的合理性,却不会耗费更多时间在揣测导演的手法用意上。

带着悬念、暗藏杀机的故事迅速展开,这一大半要归功于开头JOY血淋淋的决然割腕。JOY的 自尽是纯粹的:没有爱,宁毋死。由副线人物JOY带出主线人物傅柱中,由妹妹及哥哥,也算寻常。兄妹俩的不协调关系,在突然见面的一场戏上暴露无遗。 JOY的占有欲导致她排斥着哥哥的恋人IVY,但她失去了控制事态的可能,只有把好恶写脸上。这个濒临死亡的灰色人物,也将故事导入一场惊世骇俗的无动机 杀人事件,形成一道魔障。


傅柱中匪夷所思地完成一场屠戮,只因他是可怜的精神病患者(脑袋里有声音,要炸掉一样)?他 神经错乱地寻求自我毁灭,只因跟JOY一样的动机(没有爱,宁毋死)?我能给出的答案就是这些设问。IVY对他避不可及,傅柱中却要抓住一丝希望。千帆尽 过,皆非心中所属,只有在充满形式感的自戕中终结一切。有人提出这执刀一刺的电光一瞬像极了《名剑》结尾。事实上我的疑问出现在倒地后的无头尸体上,猛然 吓了一跳。后惊觉只是白色床单蒙头,不由骂了声干。这种跟导演直接较劲的畅快感,在今天的香港电影几乎是见不着了。谭家明“有佳句却无佳章”的光辉之处, 也在于此。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018