注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

《雪在烧》:宁求玉碎 痴心少女为哪番  

2008-07-26 23:53:47|  分类: 影片评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


谭家明似乎对名叫“雪儿”的女主角情有独钟,1984年的《雪儿》以两男一女的形式展开,他们竞相追求雪儿,却被看清伪善面目。雪儿避开纠缠,游向大海。影片节奏欢快,结尾的海岛表面一场闹剧却胜似爱情角力。无论芳华绝代的钟楚红,楚原老头还是小伙梁家辉,均给人留下深刻印象。

按照温瑞安的说法,《雪在烧》这片名出自他1986年的同名作品。影片策划曾志伟看上了这名字,监制朱延平还特地找他喝茶吃饭,后来便成了谭家明的一部作品。不过电影《雪在烧》的内容跟温瑞安还有他的作品都无关,纯属借用。

《雪在烧》可以看做悲情版的《雪儿》,交织的全是血与泪。气候转暖,雪就消融,何 况于烧。“雪在烧”正好对应片中一心出走、愤然杀夫的雪儿所为。雪的洁白下面,藏有不易察觉的肮脏。这位苦命版的台湾雪儿,她的一生同样是被两个男人纠 缠,冷热间可以说是大爱大恨。三立一姐的叶全真当年只有18岁,出道作品就是《雪在烧》。原名赵文君的她,艺名还是来自谭家明所赐。叶全真饰演少女刘玉 雪,昵称雪儿,青涩中略有稚嫩,却已受尽人生苦难。这部电影由朱延平的电影工作室制作,谭家明在《爱杀》的旧金山背景后,再一次离开香港,转到台湾取景拍摄。

叶全真后来受到朱延平的力捧(或者说是背后的制片方大人物),跟着拍了一二十部商业作品,古装片、校园片到搞笑片,无奈清纯或性感路线均不好走,一直是半红不红。值得一提的是她出演过杨德昌的《麻将》,饰演红鱼老爸爱上的女教师。具体的尺度问题,《雪在烧》比不上《烈火青春》。可能是台湾大环境的限制,光滑裸背、少女酮体加上另类题材,足以引发轩然大波。

影片采用剧中人旁白外加结尾画外音说明组成,女主人公始终坦言自己心路,如何不顾一切为爱出走直至酿成刀杀之错。一开始还在疑虑口型和配音问题,后恍然大悟,这本来就是以台湾为故事背景的片子,对白必然地就应该是国语。

片头老婆婆用哭腔的闽南语叫唤着“雪儿雪儿”,吓得本人一阵心里发毛。这种只有出现在曲剧中 的方式,听上去就无比的深痛与悲情,全然不同于任何一部谭家明作品(这是我看的最后一部谭家明作品)。如此被告知了苦情基调,故事就此展开。一笔带过少女 阿雪因家境贫寒,被母亲卖给老汉当妻子。老汉自感能力不足,又求子心切,疯狂地在阿雪身上泄欲,完全不将她当人看待。

此类故事范本在今天看来,无疑近似90年代大陆成患、难以整治的拐卖妇女案 件,它们又是社会深度报道的好题材(直到2007年还有着李杨《盲山》,愚昧的村民依然是刻画重点)。处于弱势的少女惨遭蹂躏,被置于不公的境地。《雪在 烧》不需要承载什么台湾的社会现实意义,某种程度上它只是一个女人真命苦的主题,还要重复着《桂花巷》等片子的一路内容(《桂花巷》里也有任达华)。片子要凸显的是人性,雪儿逃脱小屋的坚决、犯人孤注一掷的逃生。边缘人物走到一起,这不是自甘受难。

无所依靠的雪儿独守小宅,艰难度日却迟迟没有盼到转机。偏僻的小地方,不见出路的海边。《雪在烧》没有设置周围的邻居街坊,也就没有眼线密布,雪儿无需忍受说三道四的悲哀,却任由生活强暴,实在心有不甘。面对老汉的虐待,雪儿不是选择单纯的逆来顺受,她早早埋下了反抗因子,结果是换来更残酷的毒打,终于只能把压抑已久的爱意献给了一个亡命的逃犯。

雪儿与华仔的相遇,纯粹是造化弄人,命该如此。电影作为一种载体,能够塞入许多源自现实的荒谬,失手夺枪被认定杀人的逃犯,如花少女却睡在老汉身旁。为了增强剧力,《雪在烧》还加入许多副线情节和支线人物。老汉一打杂的小下手,被追打后意外身 亡。护弟心切又无可奈何的封建传统思想大姐。外来人群的介入,对雪儿也影响巨大。一次是苦涩的打击,阿雪被一帮无所事事的年轻人玩弄取笑并玷污。一次是幸 福的降临,华仔的突然出现。雪儿没有一头发热,立即为爱走天涯。她一度表现出情绪崩溃,自我虐待。有了短暂相会,她前后思量,决定回头跟老汉说清道明,以 便彻底摆脱他的阴影。

《雪在烧》还有杜可风的摄影,结尾任达华的逃命一段很是感人。俯拍、慢镜,人物对白声音消失,空剩悲伤的音乐。这次谭家明的结尾没有凄厉和惊艳,只是无声的诉说。雪儿在桥上,华仔在水中。她伸出的手,抓不住胸口背后染红的他。

       作为善意的讽刺,替本片起知音体的标题再简单不过。影片被一些充满想象力和煽动力的人们自作主张改成了《欲在烧》,直接抛弃掉了点题的“雪”字,这才华可比将《空房间》取名为《空房诱奸》,胃口大倒。值得一提的是,黄莺莺当年演唱了《雪在烧》的同名歌曲,并收录专辑一起宣传。歌曲MV有三个版本,分别由朱延平、张荣贵、谭家明三人执导。谭家明版本充满着刀与血的萧瑟,还有雪儿跟复仇的火焰,可作电影的延伸阅读。【来源:网易娱乐专稿】
  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018