注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

宅的奥义  

2008-09-05 10:21:08|  分类: 威尼斯电影节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
押井守大人带着微笑出现在了威尼斯的发布会,他的旁边是菊地凛子,一个始终适合上镜多于活在现实中的人物,不过菊地几次出现在红地毯等场合确实形象颇佳。哦,差点忘了还有忧郁的加濑亮。

按理说他是见惯了大场面的人,比起孤零零、只身一人的宫崎骏,怎么看都要和谐很多。押井守很谦虚的说这次没有04年戛纳那般紧张,当时他就差点摔了一跤。宅男的本质暴露无遗,动画导演给人的印象都是与宅有关。尽管在很多时候,我觉得他宅的程度应该远不如新海诚那样的。毕竟押井也拍真人电影,可以遛狗的生活质量不错,又不用成天躲进工作室、握笔趴桌上。

之前有传言说宫崎骏一身老骨头宅出了病症来,动画创作者的艰辛由此可见一斑。不管怎么说,威尼斯善待动画片的确是道独特的风景,人们往往以为艺术与商业不可两全,宫崎骏作品就是对这类说法的最大质疑。我拿下本土票房冠军,还要到电影节上去风光一把。只有日本才能诞生这样的奇迹,抵挡好莱坞,宅出来的动画电影可是要记功劳(但负面影响就是影响电影产业结构,压缩了真人电影的空间)。

动画片与真人电影一直是泾渭分明的两个领域,你可以用镜头语言去分析真人电影,但真要把长镜头等表现方式用在非写实电影上,这未免有些差距。但是动画片的分镜又是有板有眼,毕竟做出来的东西也叫电影,像《20世纪少年》那样的漫画,本身就弄好了分镜头脚本。正因如此多的麻烦,一般人在评价这两种截然不同东西的时候才会发觉难处。你可以看到一个对宫崎骏、押井守的动画片生出注释千百,却绝对不会看到他们以秒为计地分析镜头语言或者演员表演。
  评论这张
 
阅读(894)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018