注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

童年的小镇与锡兰的乡愁  

2008-10-07 23:42:47|  分类: 影片评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道土耳其怎么划分,凭个人印象,小城与 小镇还是有着本质区别,再小的城也是县城,再大的镇却只能是乡镇。听上去,《小城岁月》是比《小镇》舒服且文雅,看完后却发觉片名只能选择后者。树林与田 野的连接相交,变幻的晨曦暮霭,加上稀疏散落的房屋,实在构不成一个小城。结合锡兰的自传文字,那么它就只能是个小镇。影片带有田园牧歌的天然风格,乡村 故土的亲切与贴近。其中又不能不掺杂着锡兰大量的自我回忆和个人经历在里面,通过作品流露出的个人气质,在《小镇》里展现无遗。

开头,冬天雪景。小孩子们捉弄疯子。疯子摔了一跤,站起来又摔一次。孩子们笑了,他也露出笑容。


《小镇》大约分成不太明显的三段或四段,冬天早晨的课堂,小女孩(姐姐)在学校。 春夏之交的中午到下午,小女孩和弟弟在归家路上。再到晚上,他们跟全家篝火露宿。夏秋季节的清晨,小女孩来到了河边。看上去故事只发生在一天,由几个不同 场景组成,但时间变化的实际跨度却远比一天来得长。《小镇》里的时空跳跃、季节更迭没有特别说明,造成真假难辨的错觉。观众可能还会困惑于一家人的安排设 置,人物来历如小女孩的堂叔也欠缺交代。

直观地划分,《小镇》前半部分对白很少,构图优 美,适合欣赏。后半部分对话太多,喋喋不休,理应让不少人入眠。锡兰这部黑白处女作有着日后作品的很多影子:人物周围存在的各种不同声响,有大有小,鸟叫 虫鸣,风声雷响,音效相当丰富,单独捕捉后的放大更是引人入胜。由于预算问题,它们在灵活变换的程度上可能还不如后来《气候》里那般运用自如,却有独到之 处。

教室里,迟到的小男孩脱下在雪地弄湿的袜子,挂到炉子上烘干。落下的水滴掉在烫热的铁板上, 化为水蒸汽嗤嗤作响。小女孩由于午餐便当的事,自尊心被刺伤在自愧落泪。她注意到黑板和老师以外的一切,比如那片飞在教室里头的鸭绒毛。个人的主观体验被 慢慢放大,形成一种迷幻的、带有童年记忆的游离效果。老师让不同的学生朗读课文,小孩子们都很认真听话。不过跟我们同龄时一样,要么拽长了尾音,情感饱 满,过于夸张;要么逐字照念,有气无力,读得没啥感情。看上去,电影里的他们属于后一类型。

中年男 老师不时驻足窗前,隔着玻璃,看着对面山坡上的积雪。镜头变焦,一下子就清扫了之前伊朗儿童电影的残旧错觉。比起伊朗人,锡兰还是有着个人专属的美学体 系。出色的导演对于真实距离和窗框构图都着独特的表现力,称得上所见略同。隔着玻璃窗户的几组镜头,在《远方》和《气候》等片里都有出色表现。


第二段故事有了林中的风,一阵阵的风吹起,跑到姐弟俩人身边。他们忙着摘枝头李子,穿过树枝的阳光在地上投下了色块分明的阴影,明暗来回游走变化。时间流动迟缓,不为周围人察觉。整段的场面调度和视听语言都十分出色,游乐场里的叫喊声,音乐的高低变化,时有时无,像极转晕了头的人们,又是一旁人物百无聊赖的真实体验。空镜和特写镜头在这一段被多次运用,苍蝇侵犯着驴子的眼睛;一番争论后,火光下爷爷额头的皱纹、眼睛、耳部,父亲和堂叔因为据理争执表现出的不同神情,不耐烦或小沉默。

到了林间,一家人围坐在野外生起的篝火边上,夜幕下火光摇曳,简直有些难以想象的美好。篝 火,夜晚的风,大人们的话,到后来的咳嗽,狗叫,放诸于我,找到一个契机圆了心中所往。孩子们把时间用在了长大后记不起来的顽皮事上,也会一直记得曾经捉 弄过的疯子,出于人类本性里的欺凌弱小,他们捉弄的小动物,有时候也变成童年的梦魇。

影片在这一大段插入两段非现实的画面,一是小男孩在爷爷的一战故事里入睡,不管伊拉克和印度在何方。讲故事的声音再一次高低变化起伏,小男孩做了个噩梦,梦见母亲从窗台摔下。堂叔用牢骚表达着自己的不满,对其他人的讲话流露出不耐烦的情绪,他发表异见,讲起自己一人去当兵:路边松树的味道,眼前的黄土路,变得真实起来。


曾在《刺杀神枪侠》里费尽心思地讲解了听故事的体验,这里出现一个相似的场景。昏昏入睡或者说本来就是希望你安详入睡,它就存在于《小镇》的第三段中。听爷爷和父亲们的故事,这是真实不可替换的体验,但对于小孩子来说,长辈所说的东西太深奥,无法理解。小孩子会想是什么,会问为什么,却很难理清大人们自己都搞不清楚的事情。这是他们的幸福,不需体味世事的单纯。

借助爷爷等人口中的讲述,现下的时间被拉长,进入穿越几十年光阴的另外一个空间。讲述的时间 超越了影片的时间,这部分的片长占用也是最长,也是锡兰小时候的独特记忆。锡兰的魅力在于不掩饰对小镇的认同与归属,里面包含着父亲带来的宝贵记忆财富, 他所持有的不仅是一种尊敬加关爱。小镇给他成长带来的欢乐太多,它的变化与消逝,看在一个经历者的眼里,只会驱使他记得更深。这是怀旧情结的积累爆发,也 是感性主义的培育。虽然没有外力的介入,锡兰成长后离开小镇。但小镇生活的美好却伴随着男孩的长大,在不可逆中的时间流动中催促着他去重拾,加以再现。

一条到处觅食的狗,一名路边静坐的老汉,寥寥几个画面,这就是锡兰记忆中的小镇和故乡。换作 许多人,这样的情景人物也是亲近的,它们出现在每个人的记忆中又略有不同,有斑点的狗,抽烟、瞌睡乃至发愣的老汉。他们注定应该出现在成长过程中属于他们 的合适位置上。你费尽心思去寻找记忆中不应忘记和错失的记忆,却不知这狗和老汉其实已是完整的解释。 (本文来源:网易娱乐专稿 )
  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018