注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

09我心目中的五大导演  

2009-12-24 19:44:34|  分类: 年度评选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.戴立忍 《不能没有你》

戴立忍做到的事情很简单,拿很少的钱拍一个精致的小片。戴立忍做到的事情很不容易,太多台湾导演自甘堕落,浮沉自伤,他敢于搬出没有卖点的小人物,本身就 是一种进步。至于做得好与坏,那是另一回事了。如果你有高标准,《不能没有你》确实不咋的,如果你放轻松点看,影片也还不错了。

2.郑保瑞 《意外》

银河映像的新晋成员,郑保瑞用《意外》完成了一次漂亮转身。电影入围威尼斯竞赛,评价不错。尽管有人说这是得益于杜琪峰的关怀,然而他能有一次质的提升, 不得不说是有干劲、有能力。如果真的有纯种港片的最后底线,那么银河映像就坚守在最危险的边缘领域。一年下来能冒出四五个郑保瑞,那香港电影也不至于这么 难看。

3.陈国富、高群书 《风声》

两个人在以前可能八辈子都打不着,结果因为一部电影走到了一起,而且还取得了成功。就这点来看,陈国富、高群书的分工合作确实小有成绩。陈国富从台湾来, 阅历丰富。高群书由上海起家,雄心满满。很多人说这片子不叫谍战,没有悬念,然而他们都代表不了观众。《风声》的成功很大一部分原因来自精心准备和临场指 导。对陈高二人来说,《风声》只会是个中途落脚点,他们肯定能做得更好。

4.陈德森 《十月围城》

一说十年可能会让人变得心情沉重,不过陈德森能拿理想主义精神在做电影,这确实不容易。毕竟这是在港片颓靡的今天,低头认输没人会多将什么,而迎头北上, 誓要闯出个名堂,这确实就是一种冲动抑或偏执。这部电影因为有陈可辛的影子,所以很多人直接忽略了陈德森,然而他毕竟是做实事者,有台词、有桥段,光这些 就够了。最最重要的是比起以前作品,陈德森仿佛脱胎换骨了一般,没有舍弃香港电影的传统。

5.郑芬芬 《听说》

比起蔡明亮(《脸》)和郑有杰(《阳阳》),郑芬芬这部《听说》更值得鼓励。尽管我一再排斥台湾电影人人去搞青春小调,然而不可否认隔个几年总有出一两部 精彩的,《听说》就是2009年的一颗遗珠。郑芬芬用简单流畅的故事做到了无声胜有声,也许要扫除台湾腔的话,让人物不开口不失为一件好办法,当然前提也 是要去掉做作。
  评论这张
 
阅读(2589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018