注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

让全世界都看到你飞翔  

2009-12-29 16:13:33|  分类: 影片评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■入评理由:2009年度韩国票房排行榜第二名,好评率远胜过灾难片《海云台》。
  
    ■片名:《国家代表》
  
    ■导演:金容华
  
    ■上映日期:2009年7月30日(韩国)
  
    ■读家:木卫二
  
    ■推荐指数:★★★★☆☆
  
    ■一句话点评:精确计算的每一步,幽默、煽情、热血、励志,后半部分把体育题材做出了大片风范。
  
  《国家代表》沿袭了《五个相扑的少年》等日本青春片的套路,若就近找个合适比较对象来看的话,那就是《海角七号》——去掉了狗血爱情,有梦想 有音乐,更有神秘的冬季项目,引人好奇。一堆废铜烂铁各怀心事,被不靠谱的教练召集起来练习跳台滑雪,担当国家队代表,出征冬奥会。说再明白点,这帮人是 半蒙半骗被赶鸭子上架,结果还闯出片天地来了。
  
  片中的队员不多不少,正好也是五个。一个自小被美国人收养,回国寻亲饱受打击。他清醒认识到自己一事无成,想要借比赛拿到奖励,好有脸面见生 母。一个小黄毛,白净的脸,高中时候服用药物被查,性情冲动,喜欢跟“美国佬”较真死磕。一个在父权威严下懦弱过活,一个想要借参赛逃过兵役,最后一个是 前者的弟弟,外表呆愣,有事没事都张大嘴巴,分明就是个傻子。为了拉人头凑数,他也跟着报名参赛,这才刚好组成一支五人队伍,简直没有战斗力可言。
  
  国内媒体采访获奖运动员总要来这么一句,此刻你的心情是怎么样的?运动员绞尽脑汁,除了激动和感谢所有人之外就想不出其他东西了。这帮没安好 心的记者无非希望从别人嘴中套到一句“国家利益高于一切”之类的话。如果由《国家代表》里的人物来回答,一开始他们每人只想获得名次要到一套房子,过上好 一点的生活。到了结尾,他们还在为这个艰巨目标而努力,不比中国的房奴们轻松多少。跟多数冷门运动一样,跳台滑雪是个面子工程而不是冲奖项目。官方本来就 不怎么看重它,申办失败后大有放任他们死活、不闻不问的意思。《国家代表》完整展现了中间受阻和挫折的过程,后来这些人发现他们都爱上了跳台滑雪,必须顺 从最初选择,继续拼下去。
  
  影片围绕准备参赛的训练展开,充满各种谐谑元素,总有破涕为笑的恶搞。教练的女儿是个小骗子,她不务正业,反倒把黑社会给请来了,众人领教了一顿别具特色的虐待。可能导演有意要做成一部没有门槛的喜剧,所以添加的笑料未免量多了点,片子一长,就不是每个人都能吃得消。
  
  由于导演做乐队出身的关系,《国家代表》选用了不少动感音乐,靠近流行节拍。如同《丑女大翻身》时的《Maria》,《国家代表》也有一首 《Butterfly》。一曲唱下来,就跟剧情MV一样,赏心悦目、激情四射。影片也没有一味去做圆满、搞热血,在有效的影片时间里面,这支国家队始终没 有取得他们想要的成功。电影不忘煽动下反美情绪,由此带出了身份认同的问题,它同时也揭露了一些阴暗丑陋,像长野冬奥会上裁判故意做掉韩国队。即便事实可 能不是那样,可对于这种幕后黑手操纵,我们并不会感到陌生。看着运动员略带无奈,赴死一般滑下赛道,消失在迷茫雪雾中,电影通过演播室、观众席、电视机前 等平行剪辑的画面,就把结果带了出来。
  
  《国家代表》没有忘本,除了烂俗的男女情感外,煽情还能用在很多地方上,就像剧中儿子对母亲的思念之情、儿子对父亲的感激之心。毕竟就片中看 到的情况,那名母亲终归有点不负责任,那位父亲更是残酷体罚的高手。借助世界大赛上的跳台滑雪,《国家代表》小心翼翼把各种破裂的情感关系一一修复,这些 年轻人都拿生命在拼搏了,亲人们还能不感动么?兴奋异常的主持人说道,如果很难见到这样的年轻人了,现在的年轻人整天就知道往歌厅迪吧里面跑,居然还有人 愿意投身一项没有前途和掌声、获奖希望也不大的运动。从这句无心之说可以看出《国家代表》的一种态度,即便做不到为国家争光,年轻人总要找一个挑战自己、 证明价值的机会,年轻就是一笔财富。能把一项体育运动包装成这样一部娱乐片,你说它技巧一般故事一般什么都一般也无济于事,因为影片确实挺好看,回看中国 电影,需要学习的东西实在太多了点。
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018