注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

大笑村姑的精武街舞门  

2009-12-08 11:06:59|  分类: 影片评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ■一句话点评:用功夫打街舞的擦边球,用灰姑娘童话包装男女爱情。
  
  冯德伦这部《跳出去》在2007年就启动开拍,当时的男一号是陈冠希,周星驰正欲把星女郎张雨绮给热捧一把。结果2008年年初艳照门事发, 陈冠希千夫所指,声明退出娱乐圈,暂避风头藏起来。这下可把哥伦比亚电影和星辉公司给打了个措手不及,他们只有压下《跳出去》。很多人以为影片就此流产, 不想制片方找来立威廉,顶替陈冠希重新拍摄相关戏份。然而经过这一连串的打击,好比一鼓作气,再而衰,三而竭,冯德伦和制片方都失去了自信跟勇气,就想着 把影片拿出来,跟世人有个交代就好了。《跳出去》的档期选得非常烂,前有狼后有虎,更不见宣传,倍受挤压,大概真是所有人都力不从心了吧。
  
  实际上,《跳出去》比上个月那几部山寨喜剧更像贺岁片,尽管灰姑娘与白马王子的故事俗气到令人发指,但恰逢周星驰正处在疲惫间歇期,借得贵人的幽默灵感相助,偷学上几个桥段,倒有三五分搞笑模样。
  
  影片开场就是唱支山歌给你听,有如晴天霹雳,雷声不小。傻呵呵的张雨绮咧嘴大笑,嘴上有淡淡的青须,好一位“天然而成”的村姑。然而我就在纳 闷,里头有个男女不分的家伙,头发倔强又充满个性,时髦且醒目的家伙是谁。直到退场时,借助别人提示,我才想起来他是“猥琐山歌三人组”的男主角,当初他 们那股热情奔放和无限创意给很多人留下不小的心灵阴影,更多的实则是乐趣。这几号人在电影里就负责搞笑,还好歌词不荤,顺溜得很。
  
  周星驰和星辉公司的影响痕迹随处可见,有些地方完全是模仿照搬,比如没创意的功夫搭配街舞,分明就是《少林足球》,其实怎么看二者都是脱节 的。吴彦祖客串了整容的田启文,尖细的声音听上去贱得不行,效果反差很大。《少林足球》里有很多小人物立大功,这回重见人气配角金丝眼镜和肥老板娘,结果 他们金盆洗手,痛改前非,不做坏事反而丧失了各自的个性,“我赶时间”还有一些说教台词缺乏亮点。
  
  也只有在抢板凳等环节,《跳出去》还算学到了周星驰作品精髓。不知道从哪里猛然抽出的双节棍,耍得虎虎生威,周围一片鬼哭狼嚎。随手可得、毫 不起眼的板凳,更能在瞬间变成人间凶器,贵为七种武器之首,实在是高。学舞的中老年朋友飘然出现,泾渭分明有如武当大战峨眉,慢动作、无表情,场景相当滑 稽。相比之下,村姑进城后的大呼小叫就有点假了,取得几处大上海的城市风光,编造起俗套的励志圆梦情节。
  
  周星驰的很多作品也讲小人物如何被踩,怎么踩也踩不死,最后天道酬勤,付出总有回报。然而《跳出去》把灰姑娘的玻璃鞋和舞会都寄托在白马王子 身上,这名王子必然是要花花心肠,有一天突然顿悟,发现了女主角的美好纯真,一发不可收拾。只是,这等处理方法未免儿戏,太假了点。这00年代都要过去 了,整这套想麻醉谁啊,杨丽娟般的少女芳心?尤其是看着立威廉幻化成爱好拍照的陈冠希,你会想像到这一切是多么荒谬可笑,电影太会欺骗人了。
  
  从中程开始,《跳出去》就完全堕为一部青春街舞片,村姑辛苦学习、遭人鄙视、误闯情关,起起落落,应有尽有。她更不缺的是标志性开怀大笑,露 出洁白牙齿,很傻很天真。至于后面的机场误会,我想电影院里有六七成观众能顶替编剧一职,每晚上看的肥皂剧就能现学现用(五阿哥评注:我交往的都是我妹 妹)。影片在最后迎来了压轴的街舞会战,引入张牙舞爪的韩国人,不免给人有民族情绪在里头的意思。不过凡事与和为贵,缺席了大半场的村姑诡异出现,马上进 入个人独秀时段。动作设计师突然想起开头打了功夫,赶紧设计加进去啊,于是一段非主流的街舞就出现。我没这方面的鉴赏能力,是好是坏咱就不说了,反正逃不 脱一个Happy Ending。
  
  纵然如此,冯德伦遵照商业通俗喜剧的制作模式,炮制出这个爱跳舞的寻梦女孩故事,总体还算合格,因为它还像一个电影,而之前那些没事有病的,根本配不上电影这个称呼,放在院线里,只能自取其辱。《跳出去》不一定能逗你发笑,好在欢乐与动感,大家能各取所需,互不影响。
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017