注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

拉斯·冯·提尔带来的噩梦之夜  

2009-05-18 22:24:31|  分类: 竞赛单元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://static.guim.co.uk/sys-images/Film/Pix/pictures/2009/4/23/1240484214537/Antichrist-will-be-at-Can-001.jpg
2009年5月17日夜晚。戛纳。德彪西电影放映厅

万众期待的拉斯·冯·提尔终于出现了。

他得到了想要的一切,观众们的恐惧、愤怒和食欲不振,保守人士的粗口跟满天飞的唾沫星子。

《反基督者》引发了本届电影节第一个话题风暴,这才是外人想象中的热闹戛纳。出入围名单时,丹麦人早早被我列入了不道德者的行列。能归入这一范畴的人选,上至70年代大岛渚《感官世界》,近到布鲁诺·杜蒙的《29片棕榈叶》、文森特·加洛的《棕兔》、加斯帕·诺的《不可撤销》以及去年布里兰特·曼多萨的《服务》(他今年又来了,菲律宾人就是不信!)。本届影展里的不道德者声势浩大,拉斯·冯·提尔勇当排头尖兵,实在是可喜可贺。

简单说吧,《反基督者》很惊悚很超现实也很重口味,片中充满了大量自残和血腥暴力,画面直露无比。阅片高手、在美国享有极高声誉的罗杰·伊伯特这么说到:这是我看到过的最绝望的电影。但不是每个人都能像伊伯特一样镇定自若,不少惊魂未定的记者和影评人,用尖叫般的语气开始了口诛笔伐。大呼上帝的,逃离地狱的,不少人形容这是他们生命中所遇到的最彻头彻尾的灾难,戛纳历史上最大的失败。对拉斯·冯·提尔来说,影片就像泰坦尼克号撞上了冰山。

也有比较客气的,他们戏称应该没有发行商敢拿下影片在北美地区的版权,也有人认为影片是伯格曼跟《电锯惊魂》的合体。尽管拉斯·冯·提尔早已不信Dogma95的教规,他倒没有致敬伯格曼的意思。影片落幕那一刹那,无数人傻了眼,拉斯·冯·提尔打出了一行字幕,称《反基督者》是献给塔可夫斯基,那简直让评论人士抓狂到了极点。他们对以下事情坚信不疑:塔可夫斯基会从坟墓里面爬出来,手持一把利斧,将睡梦中的拉斯·冯·提尔斩杀在床上……。

大概在评论人士看来,拉斯·冯·提尔根本没有医好抑郁症,他简直就是精神失控,走火入魔了。现在跑到戛纳来吓人,实在极大地影响了大伙泡妞看电影的心情。

从我的先前分析来看,《反基督者》引发的极端反响并不意外。在个人的创作轨迹上,拉斯·冯·提尔从2000年以后一步步地陷入了黑暗深渊。现在说《反基督者》是集大成者,恐怕是黑纸白字、证据确凿。

有人惋惜夏洛特·甘斯布的参演算是白费劲了,但如果你以为评委会的人都吃不消这一套,那也不尽然。至少,这很难吓倒于佩尔和阿基多。
  评论这张
 
阅读(7299)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018