注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

没有想象的好,也没有想象的糟  

2009-05-20 23:24:11|  分类: 竞赛单元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《无耻混蛋》的新闻发布会被各国记者们挤得水泄不通,这帮精力充沛的家伙自然不是被“幕后混蛋”昆汀·塔伦蒂诺所吸引,原因在于影片的星光阵容极度豪华。哪怕仅需甩出布拉德·皮特这么一张牌,无数影片只能心甘情愿地服输,老至阿伦·雷乃苦心栽培的《野草》,近到《复仇》里的法国摇滚老爹约翰尼·哈里代,统统靠边。
http://www.vanityfair.com/images/culture/2009/05/inglourious-basterds-0905-pp05.jpg
从目前汇总到的消息来看,昆汀这部二战新片质量还行,就如标题所说:没有想象的好,也没有想象的糟。要知道尽管无条件膜拜痞子的人很多,诅咒他阴沟里翻船的家伙也不少。在他们看来,昆汀现在是典型的“说的比做的多”,一直在吃十几年前《低俗小说》的老本,不踏实,进取心不够。于我个人而言,虽然《无耻混蛋》没有进入预期的得奖影片行列,不过昆汀作品的可看性一向不弱,更何况这次他挑的还是跟二战纳粹有关的经典主题。

下面还原一些影片的片段画面,会尽可能保证接近真实,但一切请以最终出现的电影为准。

《无耻混蛋》的开头是一个法国农夫在砍木头,镜头远远看着他。这种进入方式就仿佛战争还离观众很遥远,每个人眼前展现开来的是一个农场,仿佛这将是一部意大利面西部片。昆汀热爱西部片是个不争的事实,这回开拍影片,他一直要拉莫里康尼入伙担当配乐(过几天老人将在北京人民大会堂现场演奏一系列电影金曲,真是令人心驰神往啊),结果老人婉拒了,但昆汀还是用了足足有八首的莫里康尼作品,可谓给足了老人面子。这不是昆汀第一回用上莫里康尼的配乐,早先的《杀死比尔》跟《磨坊》就有出现过,影迷肯定印象深刻。《无耻混蛋》的开头篇章也用上了“Once Upon A Time In……”,此等句式就是活脱脱致敬塞尔吉奥·莱奥内的往事三部曲。

为了再现西部风情,铁血黄沙的豪情被搬到沦陷的欧陆法国,昆汀也不顾什么历史真实了。片中混蛋团成员神出鬼没,玩弄纳粹部队于鼓掌之间,完全不计数百倍差异的劣势(有人要想起韩国人在东北平原的《好家伙、坏家伙、怪家伙》了)。回想此前昆汀还信誓旦旦地说电影经过严格考证,现在来看他又撒谎了,毕竟人物的有据可考并不等于历史的无限可能。当然了,《无耻混蛋》这等做法也不是无法原谅,毕竟只要不至于太离谱,虚构的历史剧情观众完全可以接受。然而《无耻混蛋》的结局还是让影评人笑了,这种笑不是恶意的讥讽,只是纯粹的好笑。

除去以上这两点,昆汀自然不会忘记他的三板斧绝技:华丽的剪辑跟视觉冲击,滔滔不绝的话痨对白,演员富有激情的精彩演绎。这才是我们最关心的东西,也是《无耻混蛋》能保持良好水准的重要原因。不过有必要说明的是,由于混蛋团成员太多,众人“抢功”,最后成片跟早先流传的剧本差异不小。比如主要线索人物跟第一主角的人选,都跟事前想像的有所不同,伊莱·罗斯的戏份甚至有被删减弃用。至于具体原因为何,恐怕只有等昆汀本人在专访中亲自做答。

有家伙说,这是昆汀自《低俗小说》以后最好的一部片子。也有人直言昆汀还是死性不改,这个片子里实在塞了太多的对白。不过争执双方没有爆发强烈的观点冲突,更没有一脚把影片踩得万劫不复的那种。

没有持续不断的掌声,但也没有嘘声。一名记者在Twitter上留言说,这就是《无耻混蛋》的真实反映。
  评论这张
 
阅读(2146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017