注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

第62届戛纳影展大奖无冷门 亚洲导演最后杀出  

2009-05-29 02:30:42|  分类: 竞赛单元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 谁也没想到的开头,早已写好的结局,这是第62届戛纳电影节颁奖典礼的真实写照。当所有人都认为形势一片明朗,评委会上来直取首尾两头,要么绝好要么很差,中间的片子基本不要。

无数人对着各家场刊的打分琢磨心思时,几部垫底的亚洲电影很少在得奖影片的考虑范围之内。当朴赞郁、娄烨、曼多萨先后上台,于佩尔领衔的评委会给了所有影评人致命一击。三位亚洲导演清一色的重口味题材,玩情欲吸血、同志多角恋跟残杀,早早被判出局,其中朴赞郁和娄烨根本已经坐飞机回到老家,又在最后一天匆忙赶回。
菲律宾人曼多萨鬼使神差地获得了相当有份量的最佳导演奖。

就连《鱼缸》得奖也有些不正常,阿诺德刚在2006年拿过评委会奖,这一次居然又是同一个奖。评委会不按常规出牌,简直太不寻常了。朴赞郁能得奖又让人怀疑是不是李沧东的功劳,毕竟这个片子怎么都没被看好过,舆论普遍认为朴赞郁进步不大。

搞笑的事情还有《春风沉醉的夜晚》,编剧梅峰并没能到现场领奖。娄烨放弃了联合编剧却领回了这么一个奖,实在有点意外。不少评论直言说,感觉娄烨能讲好一个故事了,这大半要归功于编剧功劳。但不管怎么说,带着主创上台的娄烨还是喜上眉梢,感言中他甚至讲出一句憋了许久的话语。

不过以上这些怪事都比不上菲律宾人曼多萨的出现,去年跟今年他连续背负了两届骂名。好多人还庆幸着他的出现拉了娄烨作品一把,再有去年他到颁奖典礼观光,今年无非是再一次充当看客罢了。不想塞翁失马,评委会鬼使神差地发了个相当有份量的最佳导演,实在让人大跌眼镜!要知道过去五年,最佳导演里就有评委杰兰跟金棕榈得主哈内克,拿过同一奖项的中国导演是王家卫和杨德昌。曼多萨真有实力超群?我看更多还是难以服众,毕竟这届电影节并不缺乏实力出众的好片。一定要找出理由,大概评委会真的勇于提拔新人,关照亚洲。
夏洛特·甘斯布用争议的角色摘得影后。

好戏还没完,拉斯·冯·提尔在今天还跟评委会讨价还价,放话说哪怕是有其他奖,不发金棕榈他就不出席颁奖典礼。结果他果然遵守约定,《反基督者》也拿了奖。夏洛特·甘斯布用争议的角色摘得影后,片中这名崩溃的女人作出了可怕举动,据说男性观众走出电影院都双腿发软,女性观众也学到了很多“生活常识”。继比约克之后,拉斯·冯·提尔又一次让作品里的女演员大放光彩,实属难得。

克里斯托弗·瓦尔兹上台时,台下也响起了嘘声。这个奖同样发得很有魄力,国内观众还纳闷主角不是布拉德·皮特么。事实上,《无良杂种》在戛纳上映后戏份分配的确发生了不少改动,瓦尔兹扮演的这名德国上校很是出彩,阴险十足,狡猾透顶。昆汀的二战片没有得到了美国人的支持,但改走欧洲路线还算比较成功。

从新浪潮时代走来的阿伦·雷乃获得特别荣誉奖,白发苍苍的老人慢步走上了领奖台。台下掌声不断,持续了近一分钟,人们期想中的影史经典时刻出现了。从这个奖开始,评委会的思维被拉回正轨,停止了意外。大热的法国片《先知》拿下了评委会大奖,哈内克的实力之作《白丝带》拿下了金棕榈,2009年的戛纳在意外跟圆满中落幕。虽有值得商榷的奖项,但大奖没有冷门,基本上还是张合格的单子。

网易娱乐专稿,未经允许请勿转载。 (本文来源:网易娱乐专稿 )
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018