注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

太认真你就输了  

2009-08-21 00:16:47|  分类: 影片评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有个家伙语重心长地感慨说:比什么呀,高科技比不上人家,姑娘没胸也不露,大力神还有蛋蛋,你这个僵尸机器人说不准还是个前朝太监——先自行阉割过了。没错,此君说的是《机器侠》,他的痛心疾首状,就夸张到好像上至三姑六婆、下到没出生的儿子全部被菩提老祖给侮辱过一遍了。在不少人眼中,这部《机器侠》很不科幻,也不搞笑,设定愚蠢,段子too old,看到最后发现,原来是个煽情无比的爱情片,他们幼小的心灵受到了莫大伤害,反复喃语着一无是处,一边就跟着唱起了《喜剧之王》里的达叔之歌,“屎你是一坨屎,命比蚁便宜”。

这让我想起了《变形金刚》时候,一有人说起“它其实也没你们说的那么好就是了”,然后等着吧,突然关心起你孩时成长的,问候你家人的朋友们就要出现了。再有一派就是高呼有票房有钞票,人家就是大爷,你喊破喉咙了也没人理你。这些喷人的道理和逻辑可以浓缩为有童年就是一切,没童年你只好一边去哭爹。那么,当我需要承认在年纪不大时看过不少港产烂片,腰杆子就硬了起来。我不认为《机器侠》是个好片,但做人要诚实,我要承认在观看时,当那些恶趣味元素跟随“江湖义气”病毒一起大爆发时,我还是跟上了后排一家伙的节奏,他不时就来个大笑不止。如果允许我用那些观后感的滥情流写法,在那个时候,我笑得就好像回到了十四五岁的青春时光,不觉得自己是在电影院。阿飞小弟马仔暴徒女流氓,搬出这些东西干吗,干架啊。再到满地封印时,众人依然以无敌热血状奋力爬出,一副不依不饶的模样,简直可以载入今年港片的经典时刻(如果还有港片的话)。

尺有所短,寸有所长。在入场前对影片没啥像样的期望,也看透了商业片的圈钱本质。如果按照CG电脑技术、画面视觉效果逐项去比较,不用上面发话,我们都知道在有着一身魔鬼筋肉的好莱坞大片面前,《机器侠》会败下阵来。不过对方有武术动作设计和传说中的爱情吗?抑或在某个片子里,那真的能叫爱情吗。对着一堆机器疙瘩没人笑得出来,对着人,也许我们还能乐一乐。虽说《机器侠》耍来耍去还是吴京的太极还有布鲁斯李的双节棍,我能接受审美疲劳一说,可为什么没人会在视觉轰炸的好莱坞电影面前大喊我累了,痛不欲生还泪流满面。这个我就真的不知道了,如果要从洗脑一说谈起,当然以《机器侠》的存在,尚不足以使我引出这一套可怕的说教,好比90年代的台湾观众就跟现在的内地观众。我们面前有看不见的保护壁垒,然后都要接受合拍片。在2046年的50年前,所谓的港产片躯体已经开始崩塌。《机器侠》有很多颠倒错位的设置,但说到底就是娱乐,至于如何阐释,你就千万别认真了。

治安良好的和谐小镇,一群操着不同方言又无所事事的警察,充满现代感的制服,流行周杰伦用的还是iPod。仅以这些东西要让一些人穿越到2046年,恐怕是无法成立的。不过2046年只是一个承诺,不存在而且没人可以担保与确认。只抓住这一点时空背景问题大做文章,实在太没有娱乐精神了。春心荡漾不俗么?俗,俗不可耐。禽流感、打酱油不生硬么,有那么点。不过突然说出一声春哥时,我还是觉得有些异样的搞笑。至于僵尸道长,我看多数人都反应不过来,即便反映过来,那也不能代表什么。《机器侠》依然在重复,重复刘镇伟的过去,重复他对王家卫的无良调侃和诙谐嬉戏,重复港片对好莱坞流行片的拿来主义毫不客气。

当胡军那张正气过剩的脸也能搞起笑来,当方力申以充满未来感的冰冷造型出现,仅凭接受不了的结论,恐怕不是对待一部电影的良好姿态。风间叔说起《机器侠》里的人机无爱,打了个比喻,就像是大话里那道不可破除的清规戒律。事情就是这么简单,跟什么机器人定律佛家修行文化没有多少关系(至少不是起主要作用)。《机器侠》至少像是一个编写出来的故事,K1的出场到K88的加入再到搞怪的两人同体,会让人有暂时的喘息空间。里面的爱情很俗,一些点子非常恶俗的,可发生在你身上的爱情就见得有多感天动地,我看未必,至少还不如结尾那么悲情地很煽一次,就当你是被人打了一记耳光,火辣辣的疼。既然你承认电影是在造梦,如果这是一个庸俗的不可理喻的幻梦,为什么有人就非要拒绝《机器侠》,以合理性来推翻一切,试图将它贬低到万劫不复的地步。原因是你的胸没人家的大,机器人变形没有人家的逼真好看,对于这样的人,说白了就两个字,没劲。
  评论这张
 
阅读(10606)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018