注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

麦田里的受害者  

2009-09-26 22:36:05|  分类: 影片评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麦田里的受害者 - moviel - Europa
何平在《麦田》里回避了以往常见的受难记描述,他用有限的篇幅交代了长平之战的结局,在碎裂的闪回里透露了战争的惨烈信息。可以说,何平心在麦田身在战场。待收割的麦田上空气象万千,田野被表现得越美,就意味着远方的战场越发残酷。
  
潞邑城的女人们经历了迷茫、希望到失望的心灵毁灭,这是观众们能想象得到的结局。对赵国来说明明是很悲惨的战局,到了逃兵口中,胜利者和失败 者却互换了位置。这样的嘲弄手法跟设立麦田与战场的用意是一致的,何平用搞笑与谎言来制造了强烈的反差效果,关注着战场以外的小人物和受害者。
  
结尾处,开头时穿越麦田看到森林跟河流的长镜头在倒回,但时间流逝已经不可以重来,战争铸成了一桩又一桩的无奈悲剧。
  
范冰冰饰演的骊沉浸在甜蜜的爱情回忆中,她对丈夫的胜利归来抱有美好幻想。谎言熬不过几天,骊在后来开始动摇,发觉真相后还一度崩溃,这个人物以开放式的结局落幕。
  
《麦田》里范冰冰的表演确实有了长足进步,正如她的角色经历了天真幼稚到直面现实的过程。发现丈夫的玉佩后,骊的思念情绪爆发,在屋内的黑暗 中四处奔走,陷入了失控的状态。这个长镜头一气呵成,没有多余的插入和打断,既交代了玉佩信物的由来,又交代了婢女的命运。最后面对眼前的秦国仇敌,骊是 恨得咬牙切齿,“我没杀过人,但是我可以”,之后一番厉鬼索命的对白更是让人毛骨悚然,面对镜头里骊的脸部特写,观众惊呼心中有鬼。
  
结尾骊拒绝接受挽留,下了马车后跑进金黄色的麦田,一袭红衣归去,慢慢消失在远方,留下了无限的感慨。我们不知道在潞邑小孩的身上,那里还能否有希望。在骊的背后是潞邑城女人的素服殉国,骊的身上也有着女人命运的共同反映。
  
黄觉饰演的暇和杜家毅饰演的辄是一对活宝,一个英勇、一个懦弱,他们合力制造了《麦田》的主体笑料。暇和辄意外在麦田撞上后,他们就互相纠缠 在了一块,彼此有点看不起对方又不得不走一条道上。一同被发现,一起跳崖,一并被女人们举起来游行、裸体示众。两人戏份在影片里是如此之多,以至于会令人 产生点逆反心理。换话说,他们的玩笑开得太大了,导致剧情冗长。辄从头到尾就一直在装疯卖傻、表情做作,相比之下,暇还是显得动机单纯,他逃离战场只是想 着收割庄稼,最后还来了个“良心发现”,试图把骊解救出危难。
  
跟两个秦国逃兵形成对照的是潞邑城的女人,称职的传声筒厨娘、心直口快的大妈,还有大呼就是喜欢爷们身上酒臭味的不知名妇女,她们合力奉献了 许多恶搞的“大场面”。多数时候,即便是享有英雄级别的待遇,暇和辄看起来都更像是被她们玩弄和嘲笑的对象。纵然如此,《麦田》的骨子里其实还是个悲剧。

花絮部分

  王姬饰演的祭司造型在出场时引发了一次笑场,她脸上涂着几道醒目的油彩,额头还挂着一个“收好的小卷帘”。一开始观众尚不清楚人物来历,误以为她是在装神弄鬼,有这样的反应也不足为奇。随着影片发展,后面她的几次出现就没有了类似反应。 

  王志文在中间部分出场,他饰演一名趁火打劫潞邑城的强盗头子,手下是一帮乌合之众。这位大哥留有一头穿越了时代的白色长发,不时的风吹发乱,够酷够有型,观众席间不时发出几声低笑。结果他的拳脚功夫实在差劲,没几下就被暇给打败了,“离开方式”也出乎观众的意料。 

  老戏骨王学圻尽管戏份偏少,他也没有放过表现的机会,一个回头的鬼脸表情煞是恶搞。


  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018