注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

小游戏大历史  

2009-09-26 22:38:16|  分类: 影片评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■入评理由:这部新作好评多多,有人说它是《低俗小说》之后最好的一部昆汀作品,甚至还更好。
  
    ■片名:《无耻混蛋》
  
    ■导演:昆汀·塔伦蒂诺
  
    ■上映日期:2009年8月19日(美国)
  
    ■读家:木卫二
  
    ■推荐指数:★★★★★★
  
    ■一句话点评:涉足二战历史,昆汀依然能说会玩。他用烧掉胶片的方式来篡改历史、超越自我。
   http://t.douban.com/view/note/large/public/p44016203-7.jpg
  《无耻混蛋》的英文名叫Inglourious Basterds,英文好点儿的会发现两个单词都有拼写错误,显然这是昆汀故意为之。影片涉及了四个语种和不同的地方口音,如果你一直以说一口地道的美式 英语为荣,那在《无耻混蛋》面前还真别太high。农场第一段,大反派汉斯·兰达和农夫对话时突然改口说英语,人们会以为这是为了照顾美国观众或者是纯粹 炫耀,结果后面就证明此乃一处惊人的可怕伏笔。再有一些法文单词像牛奶的谐音,影片里也多次出现,它们同样属于对白魅力的一部分。
  
  饰演大反派汉斯·兰达的克里斯托弗·瓦尔兹要说四种不同语言,法语、英语、德语和意大利语,样样在行。凭借过人的语言天赋还有非典型的神经 质,瓦尔兹拿下了今年戛纳的影帝殊荣。此前他完全在电视圈里厮混,跟电影表演完全是隔行的。看来昆汀不仅能让咸鱼翻身、起死回生,他还能让名不见经传的演 员焕发出异样魅力。原先被认为是一号主演的布拉德·皮特有一口搞笑的南方口音,他还皱着眉头、厚着脸皮去卖弄意大利语,完全忘记了自己是在执行秘密任务。 影评人出身的英国上尉,一出场就夸夸其谈,看似无所不知,潜入沦陷区后还没发挥就因古怪的德语口音而搞砸了。
  
  影片本是经典的二战主题,有关密谋刺杀和特别行动,听起来就惊心动魄。不过昆汀顺着片名意思,把身处其中的人物表现成混蛋加白痴的集合。盟军 一方的混蛋小队个个是暴力宣泄狂,他们的个人背景昆汀根本不想多说,反正就是恨纳粹恨到骨子里去的。间谍卧底大多不靠谱,成事不足败事有余。纳粹一方,汉 斯·兰达虽然诡计多端,不过还有让人大跌眼镜的搞笑一面。至于希特勒和戈培尔,看他们在电影院里的兴奋劲,完全颠覆了很多人的印象。
  
  影片分为五段,昆汀大多严格遵照起承转合,带有平静假象的开场(起),大量的对话口白(承),对峙中一语道破天机(转),突然引发的暴力杀戮 (合),其中起承部分又会占去很大的篇幅。以第四段为例,敌对的双方在玩游戏,之前由口音引发的猜忌已经种下了不安定因素,这里还是个沦陷区的地下室酒 吧,别以为掀翻桌子、撞碎玻璃、放几颗子弹就可以潇洒地跳窗走人,如果不小心走火了,大家就是撞墙死翘翘——在旁边有一桌HAPPY PARTY的德国兵。玩这游戏的过程中,其他人都不能露馅,否则德国军官就要吃掉他们。昆汀的好玩之处就是用个小游戏来表现明争暗斗,层层剥茧中还不忘抖 出有关黑人的冷笑话,两次mexican stand-off(三个或更多角色用枪同时指着对方)也给本段留下了一个精彩叫绝的结尾。
  
  相比第四段,有人更喜欢高潮部分的第五段,极尽癫狂,不爽不休。纳粹军官们端庄正坐,观看一部散发强烈个人英雄主义的政宣电影,希特勒希望用 坚韧的意志力来挽救帝国的大厦将倾。不想戏院里迎接他们的除了电影,还有地狱火海。第五段是昆汀元素的大集合,猛击不断。煽情的时刻到来,莫里康尼的音乐 声响起,一袭红袍的复仇女神和国民英雄狙击手重重落地。历史在戏院里电影开演的那一刻已经重写,复仇的火焰吞噬了一切。在一些人看来,昆汀玩的这些不过是 小游戏,每种玩法在个人作品或者前人旧作中都能找到。他就像一个翻箱倒柜的坏蛋,找到东西后得意洋洋说道,你看,这玩意够酷够带劲吧?
  
  世界上的影迷导演有很多,在电影史上面,颇有建树的就包括混电影资料馆的戈达尔和自学成才的痞子昆汀,在他们的片子里,拼贴、致敬、模仿和考 据随处可见,要单独拿出来当话题从来就不是一件难事。昆汀为了告诉观众硝酸纤维素的赛璐珞胶片如何易燃,用上了一段希区柯克的黑白影像来解说。类似亮点在 片中大量存在,从德国电影公司UFA到莱妮·里芬斯塔尔,男的对女的一见钟情搭讪话题就起于电影,影评人的出场要带上炫耀一番理论知识,重视电影的纳粹领 导人,片中片的结构方式。昆汀用电影来表现历史,又用烧掉胶片来改写历史,一部爱不释手的得意之作由此而来。【北青报
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018