注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

古老家族再动员  

2010-01-18 23:58:05|  分类: 影片评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年前在电影学院看的《夏日大作战》,在刚揭榜的日本《电影旬报》年度十佳影片上,它赫然在列。恰好我有缘看过同期放映的另一部国产商业动画,当真是给黄毛小儿看的,幼稚可笑到极点。看过《阿凡达》,人说惊觉中美电影差距又拉大到了五十年。看过这个,你也会深刻警醒,一二十年内本土动画是希望无多。

去年,宫崎骏用“画到手软”的水彩手绘宣布,2D王者依然在日本。我们知道,吉卜力神话和皮克斯神话二者间确实有技术层面差异,更重要则在于理念不同。今时今日的日本动画片已经不需要背负重任,文化商业输出的攻坚战早已打成,它们在本土就能自产自销,这也是很多人看到票房排行榜的震惊和差异,当真不可理解的一个国度。相反,美国人总要以合家欢、制造梦的职责作为己任,不会过多地设防,而要真正观赏和享受日本动画片,你就必须进入那个文化圈里面。

比起《EVA破》或者三大动画系列,《夏日大作战》没啥好主打的,也许就剩细田守导演这张牌。电影迫不及待地展现了宏观设定:一个庞大无比的虚拟网络世界,有如现实的一个惊人投射。当下惊呆得没缓过神来,这跟海报上的青青山水未免拉得有些远了。还好一阵猛烈过去,电影回到了真实主线。少年意外得到学姐青睐,一同回乡下老家度假消暑,故事带入一度让我神迷意乱。充沛的阳光,低沉的积云,满目的绿色,属于夏天的旺盛生命力,这类清澈描写好像似曾相识,无差别地出现在许多片子当中——上至吉卜力的完美大牛们,下到精打细算的H动画。然而剧情的急转直下又超乎我等想像,越到后面它又暴露了日本动画的天生本性:一个传统家族的“诞生”,意外将至的毁灭危机,最后发起总动员,联合浪子、外来者跟全世界人民一起,解谜拆招,打花牌拯救了世界。

也许影片真是有点热闹过头了,它有精神领袖的力量,欧巴桑拿出了王者的魄力,郑重其事地计划迎战。网民伸出援手,共斗恶人大坏蛋,热血得一板正经。爱意萌动,哗一下的流鼻血,欢乐好笑,恐怕说到底真是宅男大爱。《夏日大作战》不像《穿越时空的少女》,只拿青春小调和时空穿越说事。由于OZ系统的存在,它反而发生在了未来,可它的家族又连接了遥远的历史过去。日本人再次把祖上传统和现时科技放在了一起,堆造出这么一个夏日大作战的人生游戏。

毕竟在老美的世界观里面,拯救世界起码需要一次全人类精英力量的集合,组织起大会战,最次的起码也是惊心动魄的胜利大逃亡。在《夏日大作战》这边,用小小几张花牌来解决BOSS,着实有点像善意的玩笑。我们早已习惯了这样的思维,一个人是改变不了世界的,即便有,那样的个人英雄主义也不会发生在你我身上。日本动画时常相反,它觉得成事可以不必有我,而应该是身处其中的“我们”。
  评论这张
 
阅读(707)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018