注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

听说是好片  

2010-01-29 12:31:30|  分类: 影片评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  相比不怎么安分守己的《阳阳》,《听说》仅用到简单手语比划和不复杂的人物关系,同样完成了积极向上和奋力拼搏的成长主题。《听说》算得上 2009年台湾电影的一颗遗珠,现在岛内青春片的好,大概也只能做到这个限度。挑剔者从许多角度都能挖出影片的不是:青春偶像依然那样,喜欢耍宝;开口说 话的对白叫人烦躁,很想一笔拖过;大团圆的结局没啥不好,只是太想讨观众欢心了。不过这些东西可大可小,说多了也就那回事,下头要讲的是我觉得《听说》好 在哪些地方。
  
  《听说》是跟听障奥运有关的一项文化项目操作,固有主题先行、行销台北的意思,但在后面,小朋和游泳很快退为副线故事,服务于青春爱情冲击的 主线。是咸是淡,观众倒也自知。听障奥运是很边缘的一个活动,我无意去说它跟奥运残奥的区别。毕竟在过年一两年,全民奥运动起来的氛围已经制造了可怕的逼 仄感,失去了真正的欢愉意味。外卖仔天阔带着手臂受伤的秧秧赶往医院,踩小毛驴取捷径,穿越过大街小巷,挂有各种招牌的小吃店、晾挂的衣服、路边的小庙, 一一出现。路边搞极限的年轻人,卖唱的街头组合,画面上到处都有青春正盛的气息。这就是他们生活的台北,天阔熟悉这里的一切。这里也是中国,另一面真实的 中国。他们发出的声音,也希望全世界都能听到。
  
  影片有一些倒错的设置,比如小朋和秧秧的姐妹位置、涉及听障的微小细节,这些都跟结局有很大关系。包括我好友在内的许多人都觉得《听说》有 bug,天阔在街头等秧秧、用纸币付账时肯定开口说话了,事实上呢,他从头到尾真的没说过,不信可以重新回头去拉片子。对电影来说,这个听障设置是关系到 全片故事的命门所在,导演不可能没有顾及到这一点,连故事都圆说不了。这些印象上的不可信更多是证明了观众的错觉,他们仅仅用看就能轻而易举地易换为听, 他们看到手语比划就无形中转换为听到的东西,一方面这也说明了片中手语确实是个非常迷惑人的虚招。如果要说有不可信的地方,大概就是秧秧和天阔居然都毫无 发觉,然而这样的东西也能有解释:片中的秧秧把所有梦想都寄托在姐姐身上,她围绕着小朋在转,从一直没换过的MSN签名到赶来赶去的兼职工作。天阔从头到 尾就有不切实际的地方,喜欢自说自话,傻乎乎加乐呵呵的样子,当个马大哈也不算为难他了。因此,有了这两个连自己生活都搞不灵清的家伙,《听说》的误会和 意外更是多了一层合理性。
  
  再有生活经验上的判断,一对同病相怜的姐妹花、一个撒手去非洲施教的父亲,没人照顾,独立生活,这几乎是不可能的事情。而在解释付钱和火灾的 原因上,小朋和秧秧的个性差异就变得很突出。她们视对方为生命中最重要的一部分,一个希望对方有自己生活,一个希望对方能拿到好成绩,这一切还真是全都为 了爱,这般亲密的姐妹情意跟听障与否关系不大。
  
  但很显然,《听说》在年轻人会错意的感情上没能打动我,它就一个没啥门槛的玩笑。我倒是想起内地的一味求大讲排场,体育运动的精神本质荡然无 存,《听说》正好站在了反面,它也不同于韩国标准商业片《国家代表》。《听说》里,小朋她们几乎是专注于一项没人看没有观众的运动项目,她们的拼搏和自我 要求,更多是做给自己和最爱的人看。微不足道的奖章和奖励,一换到中国来就显得太小,如同《不能没有你》。但《听说》的可贵就在于此,谁能言必谈国家、金 牌与荣誉,那样做只会让一项体育运动失色变形。《听说》往边缘弱势群体去做,从小处上着笔,更没有假借听障人群行煽情能事,这才是它得以成功的奥妙所在。
  评论这张
 
阅读(5488)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018