注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

六十大寿不好过  

2010-02-10 17:58:46|  分类: 柏林电影节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继威尼斯在2003年、戛纳在2007年过完各自的六十大寿,柏林电影节在2010年也走到了第六十届。对中国人而言,这是一个充满喜庆色彩的节日;对柏林来说,它更像是总结过去十年、展望未来十来的一次盛会。

十年前的资讯速度与今天的网络全球化不可同日而语,十年前的柏林中兴也不同于今天的边缘面貌。2000年的柏林电影节,金熊奖发给了保罗·托马斯·安德森的《木兰花》,十年过去PTA成长为美国独立电影的超级好手,柏林的确是眼光独到。柏林也会记恩情,张艺谋弃戛纳转投柏林之后,《我的父亲母亲》也拿到了评委会特别奖。老谋子自《红高粱》在柏林起家,之后三次入围竞赛全部上榜,哪怕是当时在国内恶评滚滚的《英雄》,柏林也识趣地发了一个阿尔弗莱德敢斗奖,鼓励张艺谋的艺术创新。

所以当PTA的《血色将至》再次拿下2008年柏林最佳导演奖,当张艺谋拿一个翻拍剧本和本土一堆谐星拼凑起来的商业片,那恰好完整地展现了一个商业电影节的实质,那就是培养一班属于自己嫡系的大牌导演,直起腰杆、装点门面。柏林电影节发现过中国电影,然而很快被威尼斯和戛纳挖墙脚。哪怕是到了2000年后出自德国的费斯·阿金,依然是改变不了“人往高处走,水往低处流”的尴尬,柏林一直在努力,但更多在为他人做嫁衣裳。看到PTA和老谋子的入围,一个是有目共睹的成长,一个是彻头彻尾的闹剧,他们的情况实在大有不同,柏林采取相同做法,多少显得有失水准。
六十大寿不好过 - moviel - Europa
那么,60届对柏林来说意味了什么?

2003年,威尼斯把金狮奖发给了一部处女作,安德烈·萨金塞夫的《回归》。评委会大奖是黎巴嫩女导演兰达·谢哈尔·萨贝格的《风筝》,最佳导演是威尼斯系的北野武。可能是巧合可能是应景,威尼斯交出了一份有趣的选单,既有新鲜血液的注入也有女性的边缘视角更有老将的推陈出新。2007年,戛纳几乎采取了相同做法。金棕榈《四月三周两天》是年轻导演的第二部作品,更是对罗马尼亚新浪潮电影的肯定。评委会大奖交给了日本女导演河濑直美,她是简·坎皮恩之后受到电影节欢迎的新一任“戛纳之女”。最佳导演留给了从画画改行拍电影的朱利安·施纳贝尔。戛纳的两手策略也很对头,一边捧红新人,一边扶植本系。

柏林电影节在2000年后一直走下坡路,现今的电影节主席迪特·考斯里科在2001年上任,柏林电影节风格大变,转向追求主题概念的做法:偏爱政治、喜好女性题材、关注拉美非洲等不发达地区。去年《伤心的奶水》来自秘鲁,女性的隐秘跟历史伤痛有关,前年的《精英部队》来自巴西,讲述里约热内卢的贫民窟,完全一类型片。2007年《图雅的婚事》,涉及了草原荒漠化和少数民族女性的命运。2006年的《格巴维察》,残酷战争和女孩成长。2005年《卡雅利沙的卡门》,影片来自南非,黑人大妈唱歌剧,后来基本被证实是个笑料。如此一看,柏林最佳影片水平不济并不是惨遭别人的另眼相待,它是个不折不扣的事实。

掌握戛纳选片生杀大权的福茂也在2001年上任,虽然骂声不少,然而回看2009年的戛纳电影节,我们却不得不承认戛纳已经网罗了绝大部分电影好手。威尼斯还勉强能在后面追赶,而柏林早被甩开了很长一段距离。这种差距是全方位的,从竞赛单元到评审团到组委会的组织能力乃至是影迷的关注度本身,电影节的温度就如柏林的二月,萧瑟寒冬。

二十部参与竞赛的影片当中,柏林选出了三部处女作,基本属于强势的欧洲版图,新人信息不多,建议不妨关注。其次是柏林系的力量,可惜水平有限,代表者像英国的温特波顿和中国的王全安,前者入围次数惊人,师出有名;后者携有开幕电影,恐怕会沦落至炮灰命运。紧接着还有大师力量,像焦点人物波兰斯基、日本若松孝二等人一样可以期待。至于张艺谋的新片,请等待国际影评人发出的集体声音,相信到时候会有不少精彩的段子诞生。

显然交到评委会主席赫尔佐格手中的单子并不好选,中间他们要忍受困意的煎熬和骂娘的冲动,最后选出一份相对靠谱的名单(基于对赫尔佐格的信任,他应该能力排众议,眼光独到),替组办方挽回一些颜面。

不出意外的话,这届电影节将会延续以往柏林的乏味,无人喝彩。福茂曾言:如果竞赛单元影片质量出色,人们会称赞导演乃至电影本身。一旦有失水准遭遇嘘声,那就是电影节当事人的责任。放在第六十届柏林这里,实在太合适不过。
  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018