注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

团团和圆圆  

2010-02-13 00:52:30|  分类: 柏林电影节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故事要从轰动一时的大熊猫赠台说起,当时的台南老阿伯恨得牙痒痒啊,对岸起这名字是何居心。即便他们(故意)不操国语普通话,可简单的词组还是明白的,听着那是极度不爽啊。内地的网民们也不高兴了,大熊猫如此珍贵,好心赠你反被“诬陷”动机不纯,即便是明打外交也罢,你台巴子还不识好歹了。所以啊,这问题就出在团团和圆圆的名字上面,你怎么看,看表面还是看里面,不同看法显然会引发一些误解。

其实起啥不好,偏要概念先行。僵化的惯性思维造就了“连爷爷您回来啦”的一时金句,听那深情的集体呼唤,叫人某个部位要为之一紧。这团团和圆圆说白了也是一个道理,你当然可以自得其乐:熊猫平时就是一团团、圆滚滚,起这名字贴切得不行呢,岛民何必要纠结于大一统的弦外之音。汉字的取名艺术实在是妙哉,难怪每个人一生下来就要引经据典起个好名讨得头彩。

王全安凭《团圆》入围柏林竞赛兼参加竞赛就引发了我无限的联想,想当年对《图雅的婚事》提出一些异议,很多人恨不得飞到电脑这头来咬我。那会还有流传一些现场段子,诸如王导演在哪个台上高呼口号,控诉下某个政党,呼吁西方人民伸出援助的双手之类。事情的真假并不重要,因为即便是那样,王全安的呼吁也基本是对的。面对这个社会想骂娘的人多了去,那可不是一个蒙古族女人嫁不出去、草原荒漠化打井出不了水的悲哀。

正如想像的那样,这部电影的接入点就是两岸关系,退伍老兵回到上海寻找当年的妻子。不用说大家都有了新的开始,自己的伴侣却生活在了别人的家庭,只能欲言又止,抒发下心情,玩一玩怀旧情调。如果说得再明白一点,这部电影似乎迟到了二十年,王童的《香蕉天堂》才是第一时间的民意反映。我更加不认为二十年后的中国就更适合拍这样的题材,这与通俗煽情还是艺术范儿毫无关系。

开幕式首映过后,外媒流出了一些模棱两可的闷骚评价,对王全安知根知底的华语媒体也没怎么说上好话。就说这个吧,“比以前作品稍差一些”,OMG,这王全安也许在《月蚀》等电影里有几个闪光点,我也一直很喜欢他的御用女演员余男,可要说他的作品有好到哪里,那我可是从没看出来。这个比较对象是什么呢,2007年《图雅的婚事》还是2009年的《纺织姑娘》?不过总归要承认王全安有几把刷子,《纺织姑娘》在国内内部试映时那真是评价极惨,影片动了些手脚最后送报蒙特利尔,凭借老外对此类的天然好感和猎奇心理,影片居然也拿下个不错奖项,比金熊可能差得有些远,不过对一部半路翻车的电影,它的成绩也够可以了(尽管在国内小圈子里面也回音了了)。
团团和圆圆 - moviel - Europa
《团圆》的中等评价让我还有些意外,照理说,按照开幕片的噩梦怪圈,传出再难听的声音都不会让人感到太意外。这部电影的风光显然只有停留在开幕式,柏林为了扶植本系导演,比如王全安这样的自然要一手扶一手拉,也许他做不了下一个张艺谋,但柏林会把他当做张艺谋那样招待。蜀中无大将,廖化作先锋。《团圆》所能享受的六十周年开幕待遇,真已经是很好很好了。影片可能要比另一部参赛的华语片文艺好多,然而这并不表示它脱颖而出的胜算就会高出很多。喔,不用你说,我知道评委成员里面有外语不赖的余男,我也知道她跟王全安有过一段情。既然现在拆了散了,大路朝天各走一边。哪怕想知道王全安现在跟谁好,其实也不会太难……,话题扯得有点远了。总之你无法放大单一评委的影响因素,只是有王小帅《左右》等电影的获奖先例,柏林对华语电影的爱到了泛滥程度,也许《团圆》还真有点看头?不过我觉得几率很小很小。

在我的印象中,王全安一直是个主题先行的人物,他的作风和柏林的风格非常相似,就是先有骨架再往里面加肉,好比这简单的两个字:团圆。正确,准确无误,千言万语在其中。中国人喜欢,德国人喜欢,可能只有海那边的台南老阿伯不喜欢。

《月蚀》太艺术腔,它试图捕捉都市的一些感觉,只是在学谁一看即知。王全安似乎明白在中国社会还没有进入到一个稳定阶段时,抢拍城市题材多半没有好结果。中国人不喜欢,外国人更不会感兴趣。于是乎,《惊蛰》里的农村妇女,《图雅的婚事》里的蒙族妇女,《纺织姑娘》里的厂房女工,很快跻身拿奖能手的行列。现在到了《团圆》里,那更是一个忘题目就知道内容的东西。这些都是安安和全全的方法,然而它们未必就能令电影远避叉叉和圈圈的结果。不信,大家等着看下《团圆》。
  评论这张
 
阅读(1748)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018