注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

死了也能把钱挣着  

2010-12-30 18:10:53|  分类: 影片评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这冯小刚给姜文客串,死都死得那么干脆,哥俩交情真不错。那姜文接受采访时说,有片大家看,有钱大家赚,多好的事儿。台面上的东西,观众都看在眼里,管它了去,但谁让《让子弹飞》和《非诚勿扰2》排在一块了,抬头不见低头见,捉对厮杀,所以总得要分出个高下。直观说来,今年贺岁档里头,姜文变得比以前还能搞笑,而冯小刚好像突然丧失了搞笑功能,开始玩起了深沉,人生说教大道理。《让子弹飞》是不带歇的压迫节奏,吹奏着激昂的行进曲,而《非诚勿扰2》就是断断续续拉拉扯扯,好似轻飘飘的催眠乐。

正因《让子弹飞》的存在,《非诚勿扰2》不再能独霸一方。前者就像一面紧追不放的放大镜,暴露出后者身上的种种缺陷。回想《非诚勿扰》时,年底贺岁档期空出了半个月时间,观众别无选择,那也得进电影院看广告。至于暑期档的《唐山大地震》,看那个排片,大概也知道票房记录和冯小刚神话是怎么来的了。如果非要《让子弹飞》登顶,那踩着《非诚勿扰2》的尸体上去,恐怕不失为最佳途径。

姜文让全民陷入了莫名狂欢,电影可以有各种阐释,可以挖上很多层,统统有道理。但冯小刚就让人感觉到绝望,这部电影看或者不看、从哪开始看、不看第一集看续集,这些完全没关系。因为看过《非诚勿扰2》,那就跟没看了一般。我敢说,电影里的东西比王朔的书还不如,呆板乏力的影像还不如比白纸上写有黑字。这部影片就满足了两种人,一是广告商,他们想方设法在《非诚勿扰2》里占据高位,在显眼处出现,在镜头里存活的时间再多上几秒。回想起当年怒摔杯子的段子,冯小刚就一天大笑话。另一是王朔,或者说以王朔为代表的苍孙老炮以及粉丝众,他们饥不择食,看到镜头就迫不及待想要自我抒情,然后在感动观众之前先把自己感动了,把面对超级配角的主人公和一众人马全部搞得泪如雨下,比外头的热带雨还要突然,还要忧伤。

从台湾爱情小清新电影里头,冯小刚借来了胡德夫的《匆匆》,寻求原生态的心声表达。跟韩国几位大牌导演一样,冯小刚也研究起了诗词,不是写诗,而是搞朗诵。这些大概就是冯小刚的最大变化了,他找来了自以为是可歌可泣的东西。在其他地方,冯小刚还是表现得一如既往的不思进取,偷工减料没想法。它的线索都没法叫线索,为赋新词强说愁。弄点旁白,拼凑点段子,拍上几处风光,马马虎虎差不多了。后半段葛优舒淇完全给晾一边了,戏霸孙红雷开始进入接演的《梅兰芳》忘我状态,好像眼前的所有人都成了黎天王化身。

敢问索马里可好,以类似台词为准,《非诚勿扰2》布满了矫揉造作和虚伪浮华。它的世界观陈旧不堪,所谓的将错就错,托词而已。一边开涮上流阶层,一边笑着以上流自居。影片拍得毫无章法,几乎不配叫做一部电影,而像是一出可以拉长成三十集的电视剧。叙事愚蠢,没头没尾,冯小刚真乃无所谓于三无导演四不像的封号。最最要命的一点,他已经自甘堕落,无医可靠,无药可救。不无悲哀的是,《非诚勿扰2》就好似是对姜文的一种正面回应,我就是死了也能把钱挣着。于是,我们只好相信,这个时代有多糟糕,冯小刚的电影就有多糟糕。【羊城晚报】
  评论这张
 
阅读(7920)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017