注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

金熊出炉前的押宝一记  

2010-02-20 17:51:34|  分类: 柏林电影节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清算时间来了,这一届柏林的获奖结果必将成为往后一段时间内亮起的指示灯。如果柏林能交出一份新鲜的菜单,那么这个柏林还有点力挽狂澜的信心和勇气。如果主厨的烧出一块食而无味的鸡肋,电影节还会继续二流下去。如果金熊奖、评委会大奖直接把人雷轰在地,那么柏林注定会迎来悲剧命运。

首先看下几位中坚派导演的作品反馈,这些前金熊奖得主构成了柏林的底盘基石。

波兰斯基得到了影评家的认可,不知道评委会会不会像此前团结起来抗议的国际电影人一样,买他个顺水人情,不需大奖,小奖就可以怡情,顺便向全世界宣示一下,波兰斯基依然在创作,他不会就此屈服。

王全安的《团圆》是个温吞水,然而不排斥柏林为了扶植本帮实力,发个莫名其妙的奖项给它,大奖就别瞎搞了,毕竟不要小视华语电影在柏林的势力。张艺谋的《三枪拍案惊奇》,这样的电影留给观众去捧骂,参加竞赛还是太恶俗了点。柏林没有排斥喜剧,但柏林排斥这种完全不入流的喜剧。

波斯尼亚女导演茲巴尼克的《在路上》,在这批人里面属于影片质量比较可靠,然而求变之心太过明显,属于过犹不及的类型。温特伯顿的《我身体里的杀手》,重口味不加掩饰的暴力让所有人感到了震惊,然而这种哗众效果似乎不见得是个最佳选择。

因而就这些人来看,柏林要想打算跟戛纳威尼斯那样连续追捧达内兄弟和李安的可能性不大,这些电影好像都不足以成就金熊,若能分到个评委会大奖和最佳导演亦是有安插内定的嫌疑。

再看最可能出新意的几个,处女作上面,《沙哈达》就是个悲剧,这种电影本来就不应该出现在柏林主竞赛单元。谅在选拔新人总是有风险,大伙就认了。《谜》的评价尚没有汇总,不妨关注下。罗马尼亚的《口哨》受到了资深影评人的欢迎,而且它所在的地理版图非常适合柏林去大做文章,不过稍微有点不妥的是戛纳已经走在前头,寻求艺术状不是柏林所好。因而寄希望于柏林在这批人里面选择未来的栋梁骨干,希望同样不是很大,但有一个鼓励名额是肯定的,否则柏林真是连戏都不会做了。

因而金熊奖最有可能在剩下的混战团里面产生,可能是北欧人也可能是土耳其人或者还有其他人。具体结果会如何,还请期待赫尔佐格的大笔一挥!
  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017