注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

《十月围城》大获全胜 《岁月神偷》难能可贵  

2010-04-19 11:37:39|  分类: 金像奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易娱乐独家专稿(文/木卫二) 事实证明,用冰冷理性去推测金像奖发奖逻辑是错误的,当《十月围城》和《岁月神偷》联手成为今晚的最大赢家,它们此前的联手庆祝无疑多了一层喜庆色彩。所谓联手,奥妙就在陈可辛与吴君如这对出镜率很高的红人,在香港电影圈内更是人缘极佳。再者,两部电影都特别重视内地市场,四处接访跑不停。然而回看它们在香港本土的票房表现,二者同样做得比较出色——尤其是《岁月神偷》。目前《岁月神偷》正在内地院线上映,可惜叫好不叫座,金像奖的无私鼓励无疑相当于打了免费广告,同时也算是对这部电影没有提名最佳影片和最佳导演的一种补偿。

  对陈德森来说,《十月围城》是圆梦,他准备十年,历经各种困难,中途搁浅,一度想放弃。对罗启锐来说,《岁月神偷》是还愿,他怀念逝去的一切,不计温情或煽情。两部电影都涉及了香港的过去,里面有上世纪初的中环街市和60年代的深水埗,虽然地域特征鲜明,然而很多人在怀疑它们到底是不是真的港片。是整个大环境变了还是观众的需求变了,这样的困惑一直困扰着香港电影,也直接影响了金像奖。

  《十月围城》大获全胜

  看颁奖的一大乐趣莫过于看到自己喜欢的电影获奖,然而《十月围城》势如破竹般包揽了众多奖项还是大大出乎我意外。中间有意外,也有惊喜,互补持平。比如王学圻千里迢迢感到现场,却听了任达华的一番得奖感言。陈德森坦言最佳导演有刘伟强的份儿,结果他还是掏出了准备多时的两张纸,上面是写满了人名的感谢名单。在其他奖项上,《十月围城》没有放过风光的机会,从服装美工到最佳电影,几乎全部拿下,这样的情形以于冬的超长感谢名单作结,也算是善始善终。

  对一些人来说,《十月围城》的胜利还是合拍片的胜利,陈可辛的大片路线终于获得了进一步的成功,他的制片身份让他享受不已。现今要看到纯粹的港片似乎愈发艰难,要么北上要么留守,然而金像奖发出的信号是识时务者为俊杰,只有是诚心制作,只要质量有保障,金像奖一定不会错过。相比之下,其他电影要么在过审上有问题,要么题材内容就宣告折戟,这一切都不如《十月围城》来得绝对正确。

  《岁月神偷》难能可贵

  很多人一定困惑《岁月神偷》为什么没能提名最佳影片和最佳导演,其实为了赶着报名,《岁月神偷》是偷来了几个重要提名,比如一家四口全部亮相。如果是等公映后再报名,那可能还会更上层楼。不过以现在的高中奖率,《岁月神偷》就可以满足一把了。罗启锐拿下了分量很重的最佳编剧,尽管这个故事的后半段被认为是太滥情了点,可好感有时候能压倒一切。对上了年纪的电影人来说,里面的时代无疑正是他们所熟悉的,罗本人也用26个英文字母的倒背如流证明了自传电影的准确性。

  当最佳编剧奖颁出,走上舞台的不是庞大的《十月围城》团队,而是形影单只且喜上眉梢的罗启锐的时候,当最佳歌曲颁了《岁月轻狂》(《岁月神偷》片尾曲)的时候,我们完全可以感受到金像奖对这部刺痛并温暖了香港人内心的作品的歉意。而当任达华终于获得了影帝,并且凭借的是《岁月神偷》的时候,我们可以完全可以原谅本届金像奖最初的那个错误。任达华走上领奖台时,这位铁汉第一次在领奖台上落泪,这个奖他实在等太多年了,他们那批黄金一代,从今天起,只剩下张学友一个金像奖“钻石王老五”了。

  对比年纪尚小的钟绍图,外形俊朗的李治廷无疑更像可塑之才,毕竟徐娇式的童星不一定能有真正的推动作用,况且李治廷还能唱歌,这种多领域全面开花其实就是香港艺人的模板之路。香港电影明星青黄不接的现象实在太严重,新世纪十年挖掘出来的本土新锐鲜有能继续成长的,所以在最佳新人上,可能观众好感会倾向弟弟钟绍图,可选李治廷也合乎情理。

  不中看但基本合理

  由于风头尽属前面说的两部电影,其他影片少有发光机会。这届金像奖从出提名那天,对提名选项的诟病就一直没有停息过。女主角和女配角的提名实在只有寒碜来形容,然而金像奖还是选了相对保险可靠的人选。惠英红的得奖在于意义重大,一个人能演30年的戏,这不是个奇迹么。叶璇的得奖可能是其他人真的太差了,差到我不想提她们的名字。至于技术奖项总是那么几位老字号,金马到金马,一年复一年,当真当人看得想吐。

  金像奖的悲哀也是华语电影的悲哀,哪怕让你选一部去年最好的华语电影,其实也真是挺难得。即便打破香港电影的局限,那金像奖也就是另一个金马奖,可金马奖好看么?恐怕很多人要摇头叹气。金像奖一直用业内标准去看待电影,那不同于金马奖的评审好恶,所以每年提名奖项一出炉,它的好与坏也是当年香港电影的基本走势,而它要做的就是给出一个客观公允的名单。


来源:网易娱乐专稿

  评论这张
 
阅读(3684)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018