注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

“电影节导演”王小帅  

2010-05-14 21:13:19|  分类: 戛纳周边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不明真相的观众以为王小帅享受了贵宾级待遇,这《日照重庆》第一天就在竞赛单元亮相了,其实这个先来后到真是一点关系都没有,甚至按照往年经验来推算,它只是扮演了一个次要角色。去年娄烨《春风沉醉的夜晚》也享受了类似待遇,外围评分和舆论反响惨淡,结果这一切都不说明任何问题,电影拿了奖,国内观众翘首期盼。

王小帅是破格从一种关注升级到竞赛单元,这在以往也是较为罕见的,一种解释是选片组工作失误,它是遗珠错漏。另一种更有可能的说法则是今年比较萎,后面连竞赛单元的基本数目都够不到,只能拉几个人来凑数。按照一般人的印象来说,贾樟柯无疑比王小帅更受欢迎,他的纪录片怎么就低了一档?问题就出在贾科长的《海上传奇》是个命题作文,这在参选评比一向是比较忌讳的,比主题先行还要过分。

当然这么讲不是说王小帅有什么不对劲,严格来说,他也是一名专为电影节而生的导演,简称“电影节导演”。尽管在势头和干劲上远不如贾樟柯,不过凭着超能说的一张嘴,他的曝光率也还可以。王小帅的好运集中在柏林,中间意外在戛纳走了几遭,一抹《青红》更是成为了华语媒体的兴奋剂,事实上说到底,那不过是个弹性系数极高的小奖。轮到这回,真要说《日照重庆》有什么得奖希望,我的看法是零。

对国内媒体来说,整个戛纳好像就这么一部可说的,第一天就把炮给放完了,回头还要怎么过啊。但从关注度来说,贾樟柯的《海上传奇》无疑还是要更胜一筹,毕竟现在赶逢上海世博会,再有一种关注这些年的好片完全可以跟主竞赛平起平坐,放在今年,这样的趋势无疑会更加明显。对早早亮相又让人印象无多的《日照重庆》,往后几天他们只有自求多福了。毕竟国内票房是不可以奢望的,一旦捞不到也混不到点东西,那真是要小捏一把汗了。好在识时务者为俊杰,厮混多年的王小帅应该能把好自己的脉,他知道如何制造一些话题。

《日照重庆》沿用了跟《左右》一样的社会新闻,前面松垮后面还过得去,这种没啥看头的剧情片放在戛纳实在平平无奇。近年来,从商业片的《疯狂的石头》到《浮生》、《秘岸》等文艺小片,由《三峡好人》进行高度概括性的总结,重庆无疑是中国电影里炙手可热的一座城市(一个区域),王小帅步多位中国导演之后,继续书写城市映画志,可能是恰好撞车,更有可能是一心想要试比高。

我注意到电影的英文名是CHONGQING BLUES,即便暂时不知道确切的关联点,然而它让我想到了另外一部电影,就是FUJIAN BLUE(翁首鸣的《金碧辉煌》,有趣的是王小帅当年在福建电影节制片厂郁郁不得志),这种名字组合在中国是非常罕见的。突出地名,又有想像空间,完全汲取了面向老外而作的命名学问。这种完全把想法和野心写在片名里的行动,其实正是一位电影节导演所要的效果,外国人看过,当真是一目了然。

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018