注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

美国人是胜利还是看戏?  

2010-05-15 10:57:21|  分类: 戛纳周边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年戛纳除了一眼可见的弱势,另一显著特征就是美国电影几乎没有产生任何的威慑力,引领风骚的全是欧亚群雄。若在以往,比如说从2000年后算起,戛纳一直有向美国倾斜的势头,比之向好莱坞大牌谄媚的威尼斯,一直都不逊色,这之中既有加斯·范·桑特、科恩兄弟这种大红大紫的热门人物,也有文森特·加洛、詹姆斯·格雷这样面向一小撮人的争议人士。但在今年,这一切不复存在。美国电影几乎是全军覆没,仅有的一部《公平游戏》也只是耍猴戏,明星主导、质量不提。

有人要不解了,这开幕式闭幕式电影都是美国电影,好莱坞的实力可以只手遮天,这难道不是胜利么。问题就出来了,这开幕电影《罗宾汉》被认为是近年来最糟糕的一部,差到极致。以往温吞的《蓝莓之夜》那些已经够乏味了,可想而知这部电影有多么糟糕,所以美国电影就拿出这样的货色,怎能扯得上胜利。伍迪·艾伦的《遭遇陌生人》有实力有噱头,可惜人家就不想参加比赛,只想让观众好好看戏。至于非竞赛的《华尔街》,把丑话说前头了,奥利弗·斯通这种导演虽然一度风光世界公认,可惜现在早属于被时代给抛弃的人物了,想要咸鱼翻身,难啊难。

继续搬救兵的话,今年评委会主席蒂姆·波顿和威尼斯主席昆汀好像也是美国人啊,戛纳这样的欧洲人聚会怎么敢轻视美国呢?问题就来了,即便这些人想护短,他们也没有任何机会,再者做一个与美国人无关的电影节,那不是随心所欲的事情么。被问到这为什么美国电影如此少的问题,大概就跟记者们问蒂姆·波顿为什么竞赛单元里没有女导演,他只有抱以苦笑。这个明显是选片组的事,与他全然无半点关联。毕竟在前瞻时期,美国电影还是有很多大部头,可惜大家不愿意为了赶工放弃底线,所以马利克的《生命之树》和阿伦诺夫斯基的《黑天鹅》都错过了戛纳,很可能会张开双臂、投往威尼斯的怀抱,这恰恰是死敌戛纳所最不愿意看到的,他们宁可看到马克·穆勒在戛纳上面频频放话,也不愿意看到任何一部重磅作品意外走失。因此,美国电影的缺席其实是一种正常的起落现象,一年强两年强都可以,但是年年强恐怕就不大对劲,那样反过来就说明了世界领域内其他国家的电影实在让人不敢恭维,另一面戛纳电影节也失去了引以为傲的姿态与特色。

影迷一直在寻找大导演作品与电影节实力的关系,毕竟一个网罗到最强大军团的电影节才有资格在世界上立足,如果不设底线,连一个导演的失意之作也能随便参与,那这个电影节就失去了迷人之处。围绕戛纳一直有很多争议声音,比如尊老、崇“美”、扶植亲信、偏爱社会议题的作品,但这次在美国电影上面,它的做法非常公允。不行就是不行,没得商量。我甚至觉得它可以更彻底一些,把某部电影也踢到非竞赛展映单元,这样才是一届真正的公平游戏啊!

  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017