注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

贾樟柯的变动与哀愁  

2010-05-17 23:24:20|  分类: 戛纳周边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《二十四城记》时候,我就用了这样的标题来描述贾樟柯。到了《海上传奇》,贾樟柯依然没有摆脱这样的困惑。这次的电影里还有赵涛和各方受访人,迎接它的口水和评价同样会是天翻地覆般猛烈。

很多人无法理解进主竞赛的为什么是王小帅而不是贾樟柯,毕竟从近年作品水准和国际影响力来看,同为第六代,贾樟柯无疑要高出王小帅太多。问题可能出在它是纪录片,然而迈克尔·摩尔的事迹随时可以拉出来打击这种路掉。第二它是命题作文,给上海世博会造势的迹象太明显,这点有些道理。最后一点就是电影疯狂赶工,选片组无法保证它的质量能得到大家认可,所以降级处理,区别对待。总之,《海上传奇》到了竞赛单元,那还是一样风光。即便称不上拿奖专业户,贾樟柯手头上也不缺什么东西。

摆在贾樟柯面前的最好道路是成为张艺谋,尽管他好像也可以收心回来来继续拍文艺片,然而经过《海上传奇》这么一搅和,除非他也会遭遇侯孝贤那样的滑铁卢,否则后面的商业片转型尝试绝对不是信口开河,毕竟虚高的中国电影市场允许任何人来圈钱。有人不大明白,贾樟柯能说会道更可以写,这跟人精张艺谋完全不同,后者在失败的古装三部曲时代,基本从不出来跟观众对峙。从个人素养和文学追求来看,贾樟柯更像是自认精英的陈凯歌,至少也是个缩小版。现在直追张艺谋的势头,更是陈凯歌所无法达到的。拍摄一部《建国大业》不是难事,有那么多的人力物力财力,这部电影还没拍好就意味着它是成功的。当一部电影背后不再是一名导演的深思熟虑,相反是一套早已写好的虚假教材,那这部电影完全谈不上重要性。现行体制下只有避实就虚,想要真正的深刻可谓难上难,上海这样的城市母体可能藏有贾樟柯一样的文化人,可在贾樟柯这边,他未必就能看穿上海。

《海上传奇》不是个好活,可对贾樟柯来说也不是个坏活,他可以收获必要的资本,同时增加曝光度。此前的《三峡好人》只能做到文艺片的极致,《二十四城记》更是局限在地域,现在有上海这个庞大的后盾,不仅有官方色彩,更有国际影响力,事实上抛开影片好坏不说,这绝对是一笔好买卖。正如小津和许多人所说过的,任何一部电影都是买卖,只是看你做得够不够彻底。

然而就目前流出的评价来看,《海上传奇》遭遇了极端的分化,比《二十四城记》过之而无不及。外国人可以保持一种关注的态度,然而它所涉及的题材毕竟是与国人息息相关。贾樟柯和他的电影有风光的开场,无数大拿到来,积极捧场,然而在面对中国观众这环,他似乎被泼了一盆冷水。联系电影在做后期时的东奔西跑忙中出错,再有贾樟柯因为被强光灼伤眼睛,不得不戴上墨镜示人,此外还有一些在片场时的怒火攻心和不大顺畅,我做了许多丰富的联想。《海上传奇》直接刺伤了贾樟柯,而且是用那样一种微妙的方式,电影必然要成为贾樟柯的又一次转变信号,问题只是在于这次之后,人们是对贾樟柯印象翻新还是继续观望。

我们知道,一名导演在接受变动时是需要莫大勇气,当然反过来,娄烨也不是一味要跟体制对抗,恰恰相反他是在示好无望时继续扎头猛跑。贾樟柯浮出水面后,除了世界的小坎坷,后面很快达到了人生的顶点,名利双收。他自是要珍惜这不到十年的成功,而摆放在他眼前的难题是他无法用票房价值来证明转身的正确,更无法用艺术价值来说服以前的人们,这二者无法兼收。当然这一切是说在贾樟柯的商业尝试前头,在《海上传奇》还没正式起航的时候,这些话只是纯粹的忧虑。

  评论这张
 
阅读(6164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017