注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

说一不二:再议戛纳的一种关注单元  

2010-05-20 01:04:54|  分类: 戛纳周边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于主竞赛单元的影片乏善可陈,新晋冒出的一部高分片是来自法国
萨维耶·波瓦的《人与神》。这名中生代导演单刀直入讲述了一个西方人所感兴趣的宗教话题,可怜中国的记者们看得云里雾里,只能作壁上观。

不知道稍后几天的情况又会如何,对比以往几届戛纳,今年的电影在中上档次上缺失严重。当然像李沧东的《诗情》等几部电影应该能够及时补上,但其他的呢?因而后方就有冒出一种说法,相比半死不活的主竞赛,一种关注进行得正是如火如荼——大可取而代之,那么情况真是这样么?我们就来说说这个一种关注单元的来历和现状。

很多人容易把一种关注单元和导演双周单元搞混淆,其实用《日照重庆》的例子来说明就非常简单,它可以从一种关注跳到主竞赛,那就说明了一种关注也是由组委会一手操办,它的存在是为了制造一种“别有洞天”的景象。相反,导演双周那边是另起一家,坝头不同,除了去年老科波拉跟福茂结怨有排下新片,近年来该单元话题不多。

导演双周单元成立于1968年,这是一个具有革命色彩的单元,用以跟组委会的主竞赛单元分庭抗拒。那年头,一帮年轻人正想革了戛纳主办方的命。往后十年,导演双周风生水起,噱头不断。终于到了1978年,前太上皇、当时刚刚上任的电影节主席吉尔·雅各布忍受不了该单元“在自己地盘上撒野”,他设置了一种关注单元来削弱和牵制导演双周单元,由此官方单元大规模扩军,通过有针对性的打压和半打半拉,导演双周单元就难以重现昔日辉煌,一直到今时今日,作为平行单元的它在受关注度上远远低于一种关注。

然而我真正意识到一种关注有看头是在2007年,因为前一年它颁给了王超的《江城夏日》,当时就觉得这个奖真是胡闹,思维古怪,回想下整个2006年的戛纳都很变态,所以一种关注跟着狗屎也比较正常。从2007年正视和发掘罗马尼亚新浪潮开始,2008年一种关注单元又肯定了黑泽清等人,留下了炫技长镜头的《图潘》。2009年网罗了无比强大的一批人,罗马尼亚黄金一代集中上演好戏(《黄金时代的故事》和《警察,形容词》)、希腊《犬牙》,而个人年度最爱的影片里面,奉俊昊的《母亲》和是枝裕和《空气人偶》就藏身于该单元。也正是在这几年,一种关注完全把东京等二线国际电影节踩在了脚下。由于一年到头,好电影总是有限,东京等电影节不得不沦落到在一种关注淘金,选中好货再去分封行赏。有时候,一种关注的关注度完全不比隆冬里的柏林差,这也就是近年来的无奈现象:戛纳一支独大,无人能与之相提并论。戛纳强大到只需要亮出一种关注单元,搞二次评选奖赏,许多导演愿意自降身价,美梦不已。

2010年,再次携新片而来的加拿大小伙夏维尔·多兰受到热捧,韩国人还要驻留在戛纳为洪尚秀新片捧场,贾樟柯继续让法国人如痴如醉然而中国人看的却不是滋味,戈达尔用《电影社会主义》来发表离退休的告别宣传,同时又一次让世人闭嘴,无话可说。光是这些,一种关注单元的确更年轻、更作者也更纯粹。帕布罗·查比罗、克利斯提·普优、拉杜·穆提恩等人亦是戛纳系的牢固力量。这样的戛纳,让拍电影的人怎么能够拒绝。先不说别的,光是能与这些人会上一会,很多人可能就此生梦圆了啊。更何况在一些影迷看来,一种关注评委会主席克莱尔·丹尼斯在口味上比蒂姆·波顿要靠谱得多了。
  评论这张
 
阅读(2239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018