注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

有感情不一定是好电影  

2010-06-23 13:19:11|  分类: 影片评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果你喜欢陈凯歌的《和你在一起》,那么《海洋天堂》依然会投许多人所好,它不会伤害到太多人的感情,相反帮助许多人去面对和抵消这个社会的冷漠。想 起里面在火车站拉小提琴的场面,路人围拢,估计就差导演的当面质问:你为什么不哭。说这个是因为《和你在一起》也是薛晓路编剧,这回自编自导,没有了陈凯 歌,幕后阵容却完全是升级豪华版,一点儿也不逊色。从剧作上考虑,跟《和你在一起》相比,《海洋天堂》除了片名太环保,其实还有不少进步的地方,比如没有 一个路人集体围观感动的矫情戏,增加了大量真实可信的生活细节,少了许多撒花的一厢情愿。自闭症的儿子一红眼一掉头,许多人潸然泪下,无法自顾,但光有这 一切并不能表明《海洋天堂》是一部成功的电影。
  
  谭家明提醒观看《父子》的观众,我希望观众在电影里感受到的并不是沉溺的伤感,而是清醒的感动。可能《父子》里的情感太过克制,可能坏爸爸的 角色永远不招人同情,所以《父子》的评价与导演的期望相去甚远。在我看来,《海洋天堂》也不是一部上世纪80年代的电影,然而它也不是一部当下的典范影 片。当然了,《海洋天堂》具备有成为票房片的本钱,青岛、海洋馆、动作明星弃武从文,有清新有感情,剩下就在于观众吃不吃这一套。再进一步说,观众吃不吃 也不重要,票房与质量无关。
  
  我丝毫不惊讶有人看到文章会想起近点的元彬,他在《母亲》里演了一个弱智,不过母亲永远不会承认自己的儿子是弱智。再远点,像《马拉松》里同 是自闭症的曹承佑,一个跑步一个游泳,一个千思百虑的母亲一个默默付出的父亲,那么《海洋天堂》其实没有那么复杂,它甚至简单得有些过分。儿子从水中看父 亲,我想起了父亲看女儿的《不能没有你》,同是没有希望,同是要放弃生活,同是被社会抛弃的小人物。经过水和玻璃的折射,人影虚幻,我想起了《岁月神 偷》,许多人打包票认为,《海洋天堂》比这部电影来得感人,不过在厚度和时代感上,二者当真是有天壤之别。罗列了这么多的类比对象,《海洋天堂》被肢解成 许多碎片,也只有在某些时刻,我才会想起这原来是杜可风的摄影。这号人现在跟许多大牌一样,完全是浑水摸鱼走过场,久石让的配乐同样是徒有虚名。我依然不 大能接受李连杰说台词的尖细发音,另外还有一位阴魂不散的女演员。至于桂纶镁,她当真是可有可无,来了几段标准的台片情节。
  
  当自闭症、绝症和父子亲情等东西被绑在一起,我不觉得这是坐不住的理由。只是《海洋天堂》的题材太过重复,除了故事发生在一个人间有温情的中 国社会,完全找不出它有什么特别之处。单调的镜头,单调的人物;没有坏人,没有冲突,没有一丝反映现实的东西。这个故事如此超脱,以至于它就应该发生在水 底下。也许它没有写出打动你的大字,可私底下还不是一个道理。是的,它不狗血,然而不洒狗血成不了一部好电影的理由。光有感情,我们也不会一生一世在一 起。
  评论这张
 
阅读(14139)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018