注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

《唐山大地震》的故事缺陷  

2010-07-21 12:17:47|  分类: 影片评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一句话点评:《唐山大地震》的确做到了让人哭到“肝肠寸断”。看电影“哭”是好事,至少情绪获得了宣泄。但让你哭和“好电影”并不一定是等号,《唐山大地震》让人哭了,但从主题上来看,它没有讲述好震后一家人怎么进行心灵重建,如何从地震的伤痛中恢复对生活的信心。而且叙事上还有很多诟病。

1.地震睇真D

如果满足于国内领先水准,甘与一帮挫子为伍,那么《唐山大地震》的特效场面确实没什么可多说的,堪称内战内行。可是如果吹毛求疵一点,影片这十分钟里面依然有许多硬伤。且不说以这段地震冒充IMAX宣传简直是瞒天过海,它在普通版本里也显得有些失真。坊间流传有《唐山大地震》为了赶工,缩短工期,后期制作的许多环节都是仓促上阵,进而导致了现在的诸多问题。

按照一些生存者的记忆,当时唐山到深夜时就开始出现地光异常,而且还是多次,并不是电影里临阵前才到来。影片宣传的23秒就是主震,《唐山大地震》似乎也有意把这个时间区间给拉长了,姐弟俩还有醒来呼救,以一般情况,他们根本不可能有那样的机会。再有地震发生后,许多尸体就暴露在外面,人们纷纷救援,事实上这个也是可能性极小的。影片给了一个唐山市变成废墟的大全景,如果对汶川地震的现场视频有所了解的话,当时最有可能是粉尘漫天,能见度极低,这个才是地震后的景象。群众演员牺牲很大,但在分层拍摄的过程中,电影也冒出了一些问题,如果认真看眼尖的观众定然会有发现。还有地震后别的东西都倒了,只有醒目的万岁标语不倒,这个难免不让人揣测导演的用意。当然以艺术加工的角度来说,对地震的模拟再现有所误差也是可以原谅,只是现在外界对这段地震似乎非常满意,仿佛它真的没有问题似的,事实跟前面说的——当然不是那样。

2.养父与养母

片中养父和养母吵架,养母突然冒出一句质问,引得观众莫名其妙,大意是说养父打女儿的主意。这段情节设置在原著里其实是一段阴暗描述,方登遭到了养父的性侵犯,一生坎坷,遇人不淑。《唐山大地震》把这个章节尽数删去,陈道明成为一名好得不能再好的解放军叔叔,方登的内心痛苦都是自己给自己设下的局。从向善意义角度上,这是人间自有真情在。可是从塑造人物性格的角度来说,删去这个确实削弱了方登的丰满度,观众很容易就觉得一切都是她自找的,小时候不懂事,长大了还是倔到死。删去这些描述还导致观众不是很能理解方登为什么急于出逃,想考到一个远的地方去、中间两个暑假不回家等等。她的性格缺陷不在于可怕地震遭遇,更有后来的一系列影响,才会发生那些糊涂事。

不过据说在改动的过程中,养父回应养母质疑的一句话已经在语气上削弱了很多,给人看着就像是更年期妇女的没事找事,老公只有无可奈何。只是岂不料,背后居然还有这么多的故事。

3.令人出戏的时代细节

最遭人诟病的就是剑南春、中国人寿等品牌的植入广告了,先不谈商业发行,这些品牌的存在就造成了电影的失真,难道用个简单的二锅头会比剑南春坏很多么?剑南春一次也好,你偏偏还多次,生怕别人不知道,如果有这么想植入,索性让方登那边也借酒浇愁好了,美其名曰“双胞胎的心电感应”。《唐山大地震》试图营造一种时代感,比如小孩子画手表等细节,确实比较真实,但在中程开始,电影就错漏百出,比如上世纪80年代就有下岗,虽说可能是照顾观众理解,可就不能编得严密一些么。

对在杭州生活过的人们来说,冯小刚把80年代的杭州拍得太美好了点。景区不见人影,就是那美景空在,这分明就是今时今日的西湖,轰走了大批游客,把摄像机架在那猛拍。就连电影里加拿大异国风情,其实也还是在杭州,整部电影拍下来,杭州给人的印象比唐山要好太多了,也难怪孔雀要东南飞。

4.方登的自囚

相比于徐帆的较多好评,张静初饰演的方登反而让观众很难认同,作为海报上最醒目的小姑娘,她的戏份比重绝对没问题。可是为什么方登无法让观众找到一些共同体验,答案就是影片时常断裂,严重破坏了这个人物的整体印象。

《唐山大地震》采用的是截取人物生活片段,前后之间毫无关联,比如方登上大学后突然两年不回家,然后就怀孕了。女儿打碎花瓶,然后又不知去向。她的行为模式简直是无法猜测,令人费解,若说是自己折腾,好像也不至于,答案就是电影在拍摄过程中问题不少,取舍上出了许多错误。影像的断裂造成了人物情绪的断裂,对方登这样一个比较内敛的人物来说,结果无疑是致命的,没人知道她在闹些什么,这些也直接削弱了冯小刚所要追求的感动效果。明明是你手法有问题,怎么怨观众不会感动。

5.汶川的相遇

影片用汶川大地震让姐弟俩重新相遇,由此也暴露了电影的一大用意,借汶川说唐山——毕竟唐山的记忆远矣。方登在北美情绪失控,突然就直飞汶川,然后仅凭一句话就加入了救援队伍,事实真是那样么?

且不说故意为之的重逢有什么问题,这家人在三十年中从未试图找过对方,哪怕是问下尸体之类,简直让人不可理喻。方达又讲起童年往事(他在电影里一次次跟其他人讲),不等讲完,电影就跳到了回家路上。方登的情绪又没了,只有一个表情。能怎么遭,后面的对不起就憋不出东西了。
  评论这张
 
阅读(53321)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018