注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

昔日好才俊,依然还得推  

2010-09-10 00:40:29|  分类: 威尼斯电影节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威尼斯电影节进入尾声,前方传来一些好消息,譬如今年参赛影片水准要好于戛纳,至少让人看完有说话的欲望。另外,好些导演的作品都出现了回春或回归的迹象,无论是徐克重拾古装动作还是三池崇史翻拍杀阵。不过这些都不是下文主题,今回要拿两位欧陆才俊来说说,他们就是法国的弗朗索瓦·欧容和德国的汤姆·提克威。欧容的《傀儡》已经上演,而提克威的《三》要到电影节最后一天才正式放映。

欧容和提克威相差两岁,他们都在上世纪90年代末赚到了人生的第一桶金,拍出了各式奇情,不大规矩,不落俗套,由此在影迷中小有人气。像欧容从1998年《失魂家族》开始,几乎保持着每年一部的超速创作,一直到2005年的《时光驻留》都还算是积攒实力的阶段。凭着英俊外表、诡异才思和同性取向,欧容在小众圈子里一直是被热捧的对象。不想后面几年,他似乎在人们视线中消失,几部作品都反响不大,在柏林的冰天雪地里无人理会。再到提克威,《意外的冬天》确实制造了意外,借着基耶斯洛夫斯基的灵感遗产,他通过《罗拉快跑》和《天堂》一下子成了当红炸子鸡。小短片之后,他总算蓄势待发,交出了第一部英语电影《香水》,总的说来也比较成功,算得上奇香异色。可惜提克威没能再接再厉,野心颇大的《跨国银行》遇冷,然后一转眼就到了今年。

两位导演在创作中有一些相似的地方,比如他们很慎重地对待第一部英语片,也遭遇了比较明显的挫折,退守的地方都是柏林,而能重新回到威尼斯的舞台,外界一般也把他们理解为找到路子了,不再是原地倒退或者打圈。然而欧容和提克威又有很大不同,欧容是高贵学院派出身,别说理会好莱坞之类,他在法国电影圈都完全可以当做标注例外。欧容的问题出在自我表达上,他太需要发出一些有倾向明显的声音。《天使》仅仅是因为喜欢故意玩复古,《瑞奇》和《庇护》都涉及人类繁衍后代的正确性。

提克威摸爬滚打,深知如何借力用力,好风送我上青云,有了大洋那边的赏识,他就拉来大明星,想着更进一步。不想水土不服的案例早有前科,当年备受关注的弗里茨·朗到甘为人后的艾默里奇,反正提克威都没找到模仿学习的准星,往后恐怕也很难再搞一票大的。既是如此,何不好好拍他的艺术片?总归不至于无人赏识,完全能够雅俗共赏。

《傀儡》搬来了两张王牌主演,法兰西女王德纳芙和大鼻子情圣德帕迪约,大有压倒当年充当配角的让娜·莫罗或者是英国女人形象代表夏洛特·兰普林的气势。电影里外都在讲述一个女人的光环,她的坚强、独立和自主,如果联系及欧容以往作品的主题,那大概接近于永恒的女性引领我们飞升。《三》就更加简单了,影片讲述一段匪夷所思的三角恋,一堆夫妇爱上了同一个男人,通吃不分,大有哗众取宠的嫌疑。至于有什么进步之处,还得稍后再谈。

当然,说归说,有些事情还是很残酷的,以昆汀对待同年龄段导演的眼光,欧容和提克威都有点不够,不够古怪,不够尖锐,不够符合他的恶趣味。不过这毕竟只是一种猜测,成不了说法,人家德纳芙当年就可以钦点昆汀。所以,即便相比前作,欧容和提克威的新片都有水准提升,但是他们得奖的几率不会高。

最后还有个趣事,《傀儡》和《三》要竞争一个外围奖,那就是大名鼎鼎的断背狮。欧容是声名在外,不被提名都有点说不过去,提克威就直接撞枪口上了,于是每年的水城都有八卦新闻可做。
  评论这张
 
阅读(3031)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018