注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

从诺兰到阿罗诺夫斯基  

2010-09-07 23:36:05|  分类: 威尼斯电影节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影节开始前,有人在说什么三部开幕片,回头一看,真正的开幕片只有货真价实的《黑天鹅》。其他的几部无非是排在第一天,顺带进行下炒作而已。毕竟以《精武风云》和《弯刀》的成色,它们无疑更在乎观赏性,大道理欠奉。

近些年来的戛纳和威尼斯都喜欢排个重磅的开幕片,有时候直接把竞赛片拉出来壮胆,结果大多是遇冷,更甚者是遭遇恶评。当初王家卫的《蓝莓之夜》、去年威尼斯托纳托雷的《巴阿里亚》,基本都是差劲的竞赛片。此番阿罗诺夫斯基总算摆脱了魔咒,保持了他作品的坚挺水准。

与温情略显苍凉的《摔跤手》相比,《黑天鹅》是一部直入内心深处和讲述人性黑暗的电影。用朋友的话说,接近《梦之安魂曲》和《搏击俱乐部》的合体。阿罗诺夫斯基依然展现了深厚的电影语言功底,比如优美奇异的视听组合和剪辑冲击。往死里拍一个人的精神世界,层层推进的心理活动,不断揭开的真相让人迷恋不已,听起来是不是有点似曾相识?喜欢在叙事技巧下下功夫的诺兰也擅长这些东西啊。《盗梦空间》的网状多线叙事令国人坠入一场幻梦,先前许多人还不看好票房,说以现在观众的智商,他们根本不愿意动脑子,能收个一亿出头就好拜菩萨了,结果事实给了他们当头一棒。与诺兰相比,阿罗诺夫斯基的多线叙事并不逊色,《梦之安魂曲》时代的凌厉剪辑就让许多人难以忍受,主题实在黑暗得有些过头了。

《摔角手》时,有人说这样的传记题材不适合阿罗诺夫斯基,但从悲剧色彩上看,那故事多少能回归世纪初的灰暗调子,讲述了一个男人的心碎梦想。阿罗诺夫斯基确实偏爱悲剧,所以《黑天鹅》又是一记黑暗的东西,那表演性质的摔跤,跟优美的芭蕾艺术不是同一个道理么。

阿罗诺夫斯基的岁数与诺兰相差半年,二人同在上世纪末崛起,在圣丹斯电影节收获声名,进而成为新一代独立电影导演的典范。五年前,《梦之安魂曲》和《记忆碎片》特火的那几年,他们各有一部作品在IMDB位置超前。只可惜阿罗诺夫斯基被《青春泉》拖了四年,失去大牌,失去蝙蝠侠,最后只能曲线救国,在化学器皿里作出了星云和太空的瑰丽特效。万千不幸中唯一幸运的是收获了妻儿,演技不错的蕾切尔·薇兹更是个好妻子。还是那部《青春泉》,当年在威尼斯也反应不济,但不要被影评人的嘘声蒙蔽,这部片子口碑评价其实也还不错,至少还有很多人跟我一样,相当中意这部片子。

待到过了分水岭一般的蝙蝠侠系列,阿罗诺夫斯基好像真的被诺兰甩开了距离。诺兰(兄弟)借着《蝙蝠侠》一战成名,到了《黑暗骑士》,完全具备了超级票房的号召力,这种论断在《盗梦空间》上得到了应验。与之相呼应的是阿罗诺夫斯基拿到了金狮奖,2008年,一个平淡的年份,如同2003年加斯·范·桑特的《大象》,或者更早时候1989年更年轻的索德伯格。

当诺兰兄弟投入轰轰烈烈的商业大军,引领好莱坞大制片厂的潮流时,他们无需担心自己的创意和计划,机会只会越来越多。反观阿罗诺夫斯基,他未必没有从未尝试过的商业诉求,只是迟迟不愿迈出那一步。比如要跟皮特合作,而由于他的背运,很难说这个合作会不会胎死腹中。但我们可以谨慎且乐观地展望,在未来一二十年,无论他们坚持什么取向、转到哪种倾向,好莱坞的领域都不会缺少他们的身影,他们必然会是中流砥柱。
  评论这张
 
阅读(4432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018