注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

不是电影差,是与原著差距大  

2010-09-08 12:19:24|  分类: 威尼斯电影节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《挪威的森林》在威尼斯上映后,朋友打出来一个凑合还行的评价,我大惑不解,拉住她质问了一番:凭什么你给《山楂树之恋》好评,给《挪威的森林》的就是平庸。虽说都是明日黄花,但村上春树明显不会看上张艺谋啊。演员许多人不满,但看定妆照和流出剧照,似乎也没到不能看的地步。

朋友很镇定地说,《山楂树之恋》的原著太差了,三流,张艺谋虽然才情不再,不过把它变成了二流,值得给女性观众一推。《挪威的森林》是众人眼中的畅销神作,床头一宝反复读,它基本不具备被改编成优秀作品的条件,因为许多人先入为主,形成了一套心理防卫机制。现在《1Q84》那么火,陈英雄等着半年后被村上迷批斗吧。

说到改编小说这种差事,我们常会引用一种事后说法。一流著作诞生不了一流电影,一流电影往往来自二三流的著作,例如《教父》。但也有一些例外的,像《霸王别姬》和《大红灯笼高高挂》,你很难说是谁成就了谁。至于外国名著,许多电影更像是图书的衍生品,拍拍电视剧就得了。真正考验作者的像《布拉格之恋》、《追忆似水年华》,电影始终要逊色不少。再举一例,波兰斯基有《苔丝》的成功,也有《雾都孤儿》的不温不火。即便是最近的《影子写手》,没有深入了解电影背景,许多人恐怕也未必知道它有个原著小说在。大卫·里恩的《日瓦戈医生》,我看得差点哭了,别人却说失去了原著味道。

相比真正畅销流行、堪称大众读物的东野圭吾和伊坂幸太郎,村上作品被影像化的极少,陈英雄下了不少功夫才迷倒了对方,一直到选角等等,都还是按照程序来走。其实陈英雄哪里都没错,但是他选择了自己的衰退期来接这样一部片子,自然免不了遭人怀疑。摄影棚里的《青木瓜之味》和越南故土取景的《三轮车夫》,距离他的黄金时代都过去了十五年,他这么摘取了《挪威的森林》的改编权,确实叫许多人妒忌。不过这种往回看的追忆境况,倒真有点像渡边坐在飞往汉堡的波音747上,听到了《挪威的森林》的曲子,然后陷入一段青春故事的回忆当中。陈英雄是如此怀念自己的成名阶段,好似书中人物在青春时代的无限渴望。自那以后,他就无法跟上别人的步伐,一年比一年糟糕,一直到《伴雨行》算是跌进了谷底。

选角阶段,一堆人出谋献策干着急,从中年版、青年版到少年版,应有尽有。以现在的反应来看,两位女主角争议较大。本来就比松山健一的年纪大,菊地凛子还被拍丑了,这位直子难以形成说服力。绿子角色由于改编删减,本是古灵精怪,现在更加显得难以捉摸。 陈英雄在早期电影创作中就留下了工于技巧但缺乏灵魂的毛病,这回在《挪威的森林》被不断放大,难以收拾。

如此一说,许多人肯定以为《挪威的森林》烂到底了,其实没有那么糟糕。影片有一个美妙的开场,它会造成一种错觉,所有人都跟陈英雄重新再来一遍,回到自己的青春时代,回到你在阅读《挪威的森林》的年头。

陈英雄解释说,《挪威的森林》首先会是一个爱情故事,如果放低心态,电影的最低功能就是带我们重新温习一遍原著。至于事后看法,等真正看过也不迟啊。
  评论这张
 
阅读(3126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018