注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

暴力阿武的日式冷面  

2011-01-21 23:32:48|  分类: 影片评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ■一句话点评:除了冷,还是冷。除了死,还是死。全部暴力,全员恶人,全讲黑社会。
  
  自省三部曲时,北野武认为自己没有了才华,丧失了灵感,索性就把自己玩死,好似可以死后再来,硬汉又一条。但事情往往不是那么简单,于是这一 次,北野武又死了。不过这回不是他把自己搞死,而是被别人搞死。其实,死了也不稀奇,这部片子死的人那叫一个多,死法各不同,各种杀伤武器,要你命三千。
  
  无处不在的暴力,随处可以产生的暴力,《极恶非道》依然延续了类似的讲解。当你看到从一个暴力场景切换到女人惊愕的表情时,从枪火迸现时切换 到一张漠然的脸孔,这些是北野武。结尾处的海边索命,黎明时的幽蓝,人物好似贴在了背景色上,毫不起眼;监狱操场边的座椅上,有个人歪头侧身倒下,无人察 觉。这些也是北野武。某种意义上,《极恶非道》可以看做是北野武的回归,他回到了自己擅长的帮派题材上,又是大哥小弟,警匪游戏。平静的画面,不掩饰的血 腥。人物缺乏表情,要么极度凶猛要么极端平静。
  
  但如果从另一个角度上看,《极恶非道》又是与过去北野武的决裂。最明显的一点,这部电影完全冷色调,冷面孔,冷暴力,而在以往,无论是《奏鸣 曲》还是《花火》,北野武都会在冰冷中添加一些温暖色调,可以是游戏,可以是插画,甚至可以是《大佬》里的黑色玩笑。影片冰冷到多数画面都偏蓝,笼罩着一 层死灰,不祥气息随处可嗅闻。就连与女人亲热的一小段戏,《极恶非道》也拍得非常机械,好似在搞一个庄严的告别仪式。再到音乐,也是稀稀拉拉,阴魂不散。
  
  不是聪明人,自然只有糊涂事。除了少数几句台词,像嘲笑女人、告诉二当家两个活一个,北野武的人物性格在片中并不突出,就充当下棋子型人物, 偶尔展露一下暴力本色。其余时候,仅与椎名桔平大体相当。本以为北野武可以继续享受一段放逐之旅,去冲绳去北海道,结果他无处可逃,还是跑进了监狱。若是 以往,这种囚禁是不属于北野武的,他宁可决绝向死,也不会茫然苟活。有趣在于,北野武会改变想法也是听了别人劝,他好像想改变下准则,岂不料劝也是白劝, 他反正都得一死。
  
  黑帮道义荡然无存,以往的兄弟情义尽数被丢弃,就如北野武在片中被人调侃,切手指什么的,现在都过时了,黑帮不是这样混的。反观加濑亮出演的 小眼镜,他的精明让他存活了下来,当上帮会的二把手。所以暴力只是一种手段,头脑才是一种新的谋生方式。北野武和其他人犯了愚忠大错,老大叫他们搞啥,他 们就搞啥。老大也掉以轻心了,你这样整下去,谁还敢跟你。因此,他们都是败家,在恶人的世界里难以存活。就连充当犯罪场所的大使馆,那位“有你黑吗”大使 分明就是个滑稽小丑人物。《极恶非道》揭示了没有尽头的暴力困境,警察依然是混蛋嘴脸,黑帮也没有出路。结尾三浦友和换上了“金氏父子的装束”,俨然是又 一位大佬和独裁者的诞生。
  
  可能有人喜欢没有出路的电影,所有人就是命运的玩物,生出无限的苍凉感怀,不过它们实在太多了点。北野武赖以成名的,也不是这一类,他的特长 在于明快,在于尖锐。不过北野武也有另一特点,他前后相邻的作品从来就不会是同一类型的东西。或许可以这么说,电影里的各种冷法和死法,更加暴露了北野武 的气数已近。
  
  雅库扎的东西,再暴力,再无仁义,也真没什么好挖了。他只不过拿了以前最犀利的东西,继续往深处做。一边遵照传统,一边大肆破坏传统。没有希 望,没有信任,没有交情。如果就这部电影来回看以往的大杉涟和寺岛进,那些熠熠生辉的配角人物,北野武无异于把他们也一并杀死了。这碗日式冷面,有过量的 暴力辣酱,真不是每个人都能吃得惯。
  评论这张
 
阅读(6978)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017