注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

一,二,三,四  

2011-01-26 23:36:34|  分类: 影片评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多人想过《让子弹飞》能火,但未必想到过它会这么火。影片上映当晚,南方几座城市天降大雪,景观天象有如年头的《阿凡达》。那一回,北京等地也是下起了大雪,但观众热情不减,全民狂欢。

如果把时间卡尺调放到1995年,《阳光灿烂的日子》所产生的热量未必就比现在逊色。十五年后,处子作的激情还在,姜文再也不想掩藏他的商业野心,他收了收诗意浪漫,让幽默搞笑倾泻而出,票房纪录指日可待。

除了娱乐,《让子弹飞》并不是没有东西可挖掘,然而比起《鬼子来了》的尖锐与震撼,《让子弹飞》的隐喻藏得太深。那回姜文砍掉了自己的头,想法全跑了出来。这回,他砍掉了别人的头,多数人就没什么想法了。真子弹不需要吹牛逼,真的子弹更不怕时间的考验。好坏暂且不论,而正因为有《大笑江湖》、《赵氏孤儿》和《非诚勿扰2》的存在,《让子弹飞》注定是一部值得被铭记的电影。它的活力、它的创新、它活用的各种元素,这些在其他中国电影里实在奇缺。

如果去掉赵本山与小沈阳,《大笑江湖》依然是一部标准的朱延平烂片,有如茅坑里的石头,没人会去理会。对这种导演,他拍出一部烂片并不稀罕,那是再正常不过的事情——更何况他几乎已经拍了一辈子的烂片。对于第五代的陈凯歌,他还坚守着三十年前的信念,这个国家命运掌握在他们那一代人手中。他把电影视为了能拯救国家命运的婴儿,悲天悯人,满腹惆怅。岂不料虎头蛇尾,一出悲剧整成了连环的玩笑,当真是跟不上了时代。

至于神功护体的冯小刚,他恭恭敬敬地请来了王朔,然后认认真真地拍了一部烂片,这就是《非诚勿扰2》。姜文要站着才能挣钱,飞了、飘了、多段了观众就不买账,而冯小刚是跪着、躺着、趴着、死了都能挣,实在叫人不解,或许这就是传说中的中国国情和天朝特色。《让子弹飞》有台词说“一就是一,二就是二”,那《非诚勿扰2》宣传语也说“一是一,二是二”。这差不多的一句话用来评价电影,那《让子弹飞》就是一流的商业片,而《非诚勿扰2》就连二流都不是,它是二到底了。这《让子弹飞》又高又硬,那《非诚勿扰2》又臭又长。回到《阳光灿烂的日子》,配角专业户冯小刚客串了历史老师一角,姜文解释说,那必须是一个可恨的角色,所以冯小刚看上去最合适。彼时彼刻,恰如此时此刻。什么是可恨,什么是可敬,这个贺岁档给出的答案已经非常明显。最不济的,票房总会分出个高下。

不过“老骗子”葛优老师可不是这么想的,相比一把年纪还练块儿的甄子丹,他丝毫不怕观众对着一张老脸看疲了。外界风传他丢了个无解谜题给旁人,说什么贺岁档三部戏有一烂片。至于是谁,他死活也不说,谁也得罪不起,毕竟谁也没有得罪的必要。不过我是这么想的,他在《让子弹飞》死早了,在《赵氏孤儿》里活得太长了。至于《非诚勿扰2》,不管是真勤奋还是假勤奋,他实在没什么存在的必要,无非充当了一把人肉背景而已。【《玩家惠》 2011.1】
  评论这张
 
阅读(7938)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017