注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

中国电影·颁奖词【二】  

2011-02-22 15:07:17|  分类: 年度评选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年第4期[金榕树·电影]  《南都娱乐周刊


《让子弹飞》

在北京、在上海、在成都,观众爆笑数十次,看完自发鼓掌,出场后打电话推荐给朋友,2010年能把这三样全部做到的只有《让子弹飞》。踩着冯小刚登上票房冠军,上映三周后重夺票房冠军,打破《唐山大地震》的票房纪录,这一切完全依靠难得一见的口碑效应,《让子弹飞》的出现的确具有里程碑意义。

电影掀起了民众的狂欢,普通观众可以尽情享受幽默搞笑,或者再看一遍川话版,体验下方言的魅力。影片更能支撑起一场严肃的讨论,评论人士可以尽情阐释,自由发挥。不怕挖得深,只怕你想得不够深。

这部电影不可能被捧杀,更不应该被棒杀。回想《阳光灿烂的日子》,姜文早在十几年前就创作了一个票房奇迹,《让子弹飞》的奇迹本应该在十年前就上演,然而中国观众等了十年。这当然不是最好的姜文作品,但它绝对是这一年最好的中国电影。


《叶问2》


三年前,《叶问》上映时还被《非诚勿扰》排挤,观众向影院抗议的新闻见诸报端。到了续集,《叶问2》已经是大片模样,话题多多。这是一个成功的系列操作,充满了生命力。只要受众人群在,出品方可以随时搬出来救市一番。从动作设计来说,单是围绕圆桌大战一场,《叶问2》就是一部不错的电影,不乏创意。

然而《叶问2》也沾染了动作片的通病,比如千篇一律的擂台戏,一方之死刺激到了主人公,进而大爆发干掉敌人,好比好莱坞的最后一分钟营救,实乃无奈俗套。

电影拍到《叶问2》后面,终于把李小龙也搬了出来,就连创作者都意识到,再这么下去道路是行不通了。一头牛犁不动三分田,没有人比甄子丹更明白这句话的道理,毕竟过度榨取也要有个限度。所以,缓上三年,再打不迟。
  评论这张
 
阅读(8511)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017