注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

植入广告谁来治  

2011-03-17 20:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年,有些人不无愤恨地说,中国观众是走进影院看电视。一直到了2011年初,“剧场版”电影的出现,进一步印证了这一现象。最最头大的却不只是这样,比起看电视,中国导演还喜欢强迫观众看广告。先不说这票价和精力,走进影院看广告,那股怨念足以让多数观众出场后破口大骂。

植入广告的受益者和始作俑者,却经常伪装成受害人的面目出现,大呼天地良心。眼见如此,一干效仿者更加肆无忌惮,频频让观众出戏去看段广告——就恨不得每一分钟插上一个广告。很显然,广告商要的才不是什么电影质量,他要的是效果。观众看到没、出现几秒了、有没有台词、特写上了没……,诸如此类,世风日下,人心不古。

有这样的背景,广电总局欲出手整治植入广告,那也是理所当然的事了。阴谋论者会说,他们恐怕也是想分上一杯羹吧。毕竟,如果不是上梁不正下梁歪,植入广告缘何会嚣张如是。换句话说,中国电影出现的所有问题,最后都会回到体制问题。不规范的电影市场没有优胜劣汰,只有恶意竞争。既然道德感已经沦丧,那么以法治的面目来推行人治,这是再好不过的一种伪装。

如何判定?如何规范?如何整治?是以总量计还是按比例算,是查明资金链还是限令删改罚款,显然面对这么多难题,广电总局恐怕难以应付。或者在他们看来,既然已经是有限度的创作自由了,改你几处广告,传达指导精神,这也是为人民做好事了。但广告商利益受损,必然狗急跳墙,不会善罢甘休。这一套陈旧的模式,其实根本行不通的。像《狄仁杰》那样的古装片,虽然有老客户的染指,但普通观众浑然不知,这种植入是允许的。但是回到现代题材中,广告与否,那就难以界定了,到时候多方将会争执一团。

在美国及其他电影大国,尚没有出现用来限制植入广告的明文法规。至于有关部门,好好管管审查分级和不当竞争就是,根本不用干涉这些。因为按照一般道理,观众有拒绝的权利,导演也要维护自己的声誉,制片人更不敢一意孤行。没有人敢轻易实物植入,还加以几条台词。这样既会毁了电影,更会毁了品牌。也只有在中国,观众无片可看,导演唯利是图,奸商勾肩搭背,这才导致了植入广告的遍地开花,手段令人发指。这种粗暴式的强奸行为,其实就跟脑白金、恒源祥的广告无异,既没有美感更没有技术含量。可就是在中国,它们偏偏成功了。

我是觉得,如果广电总局真有那份心,还不如多做点正事。这如鲠在喉的植入广告,还是等着媒体绞杀,观众开眼,自发抵制去吧。【南都娱乐周刊】
  评论这张
 
阅读(9429)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017