注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Europa

浩淼的蓝色远方

 
 
 

日志

 
 
关于我
moviel  

男,迷影青年。文字见于《南方都市报》、《外滩画报》、《羊城晚报》、《北京青年报》、《精品购物指南》等报章杂志。

网易考拉推荐

《竞雄女侠秋瑾》:革命之前  

2011-10-19 21:31:43|  分类: 影片评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东的陆皓东、湖南的黄兴、浙江的秋瑾、福建的林觉民……这些民国英雄,只是少数中的少数。被拍成电影还能流传下来的,其实也还就是那么几部。像《黄飞鸿之男儿当自强》里面,只要听到“但愿朝阳常照我土,莫望烈士鲜血满地”的台词,电影画面呼之欲出。很多时候,在港片里头,民国英雄被武侠片改写,侠义渗透其中,意义和理念不分。反观台湾,新电影之前的国策电影,以今时今日眼光来看,恐怕也难以称好。

有人说,秋瑾题材必须拍成一部CULT片才行,这么说当然是扯淡。大概他们只看到了佩刀女子,再不然是被邱礼涛的众多前作给搞糊涂了。相比CULT片,邱礼涛选择了很正统的叙说,既有动作,又有英雄主义,在历史教育片里头又能看到些许的浪漫主义。尽管由于合拍片的影响,港味始终在迅速消失。比之《百年情书》,在《竞雄女侠秋瑾》里头,我们还能看到浓厚的港味。

在我看来,《竞雄女侠秋瑾》就是另一版本的《叶问前传》,堪称《建党伟业》、《辛亥革命》的个人版前传。只不过,两部献礼作讲的是轰轰烈烈的大事,这边就聚焦在了一个女人身上。从头到尾,秋瑾变换了多种造型,引人瞩目。尽管有人提出饰演秋瑾的诸多女星名单,然而仅就这部电影来看,黄奕是符合人物角色的,至少不带个人色彩去看,能有一股英气,把男装穿出感觉的内地女演员并不是很多。从功能上说,她的戏份有文有武,古装部分比《雪花秘扇》乃至妖魔化的国庆档电影要妥帖不少,不会有违和感,关键的和服跟现代装部分,黄奕也表现得很沉稳,比之《窃听风云2》,发挥的地方多了,进步不小。

比起可怜的幻灯片加字幕机,邱礼涛的重新演绎还算成功。影片截取了秋瑾被捕到就义的过程,主人公回溯往事,从秋瑾的成长到嫁人,入京到旅日,认识徐锡麟到最后上刑场,一一道来。可能不具备献礼片的足够资格,也可能是后人的诸多怨念,总之,在很多看来,电影的纪念意义好像没有两部大作那么明显。然而由单一人物切入,这也是《竞雄女侠秋瑾》的成功之处。影片的一大特色就是动作武打,从头打到了尾:从清兵攻入大通学堂,到北京展露身手,日本的抗议游行到结尾安庆刺杀恩铭、徐锡麟就义。电影大概每隔几十分钟就会来一场阵仗,像开头,居然把关键的毁证据部分拆成了两部分,再往中间填内容。从剪辑来说,这种潮水般的骚扰让人有点不耐烦,但在事实上,观众肯定知道秋瑾会被捕,其他要看的,还不是一些前世今生的东西。

往骨子里说,批评者每个人好像比编导都懂秋瑾,知道她应该怎么被描摹,但对观众而言,他们是否真的了解秋瑾?很显然,这部分内容才是《竞雄女侠秋瑾》的核心价值,毕竟我们身处在一个文化不断被阉割,历史不断被抛弃的环境当中。这部电影出现了被剖心斩首的徐锡麟,韬海自尽的陈天华,无奈的丈夫,有觉醒意识的县令。比之激进、有觉醒意识还付诸行动的革命者,在辛亥革命之前,这些晚清人物的性格,他们的心理斗争,这些在大片里头是不会加以表现的。更有甚者,在旅日留学生冲突争执的段落,在嫁给“死人”当妻子的朋友身上,电影并未去抹黑对立一方,留出了宽容的空间。在理想与现实之间,革命可以有很多种形式,面对身边人和大环境,秋瑾的痛苦和不安,其实正是革命者的困惑。 凭借一己之力,秋瑾终于无法改变中国,也没能改变中国女性的命运,然而她明知如此,还是选择去做了。
  评论这张
 
阅读(6585)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017